огласно специальной теории относительности (СТО) Эйнштейна, ни один из "обычных" объектов неспособен двигаться быстрее скорости света
Global Look Press
 
 
 
На диаграмме представлены взаимосвязи между тремя скоростями: v, u, U, где v - скорость второго наблюдателя, измеренная первым наблюдателем; u - скорость движения частицы, измеренная вторым наблюдателем; U - скорость движения частицы для первого наблюдате
computerra.ru
 
 
 
Из уравнения Эйнштейна E=mc2 следует, что имеющие массу частицы обладают тем большей энергией, чем выше их скорость. Для разгона до скорости света любой частице, имеющей массу, потребовалось бы сообщить бесконечное количество энергии
Global Look Press

Возможно, путешествие на сверхсветовых скоростях - не фантастика, а реальность: это пытаются доказать австралийские математики из университета Аделаиды. Согласно специальной теории относительности (СТО) Эйнштейна, ни один из "обычных" объектов не способен двигаться быстрее скорости света. Однако ученые разработали новые формулы, расширяющие СТО до значений выше скорости света, пишет The Daily Mail.

Впрочем, профессор Джим Хилл и доктор Барри Кокс предупреждают, что мечтающим о подобных путешествиях радоваться рано: пока нет никаких существенных предпосылок к тому, чтобы достичь запредельных скоростей с помощью ныне известных механизмов транспортировки.

Единственный на данный момент практический результат был получен в Европейском центре ядерных исследований (CERN) в Швейцарии. Там в ходе экспериментов с субатомными частицами, к изумлению физиков, направляемые пучки нейтрино прибывали к месту назначения на несколько миллиардных долей секунды раньше, чем, если бы передвигались со скоростью света. Правда, сенсация не продержалась и года - нынешним летом исследователи заявили о технической ошибке.

Но австралийские математики признаются, что именно на основании этих результатов они взялись за научные изыскания. "Наш подход - естественное и логическое расширение СТО Эйнштейна и разработка формул без необходимости использовать комплексные числа или сложную физику", - говорит профессор Хилл.

Однако, ни уравнения Эйнштейна, ни новая теория австралийских ученых не могут описать сами объекты, способные перемещаться со скоростью света. "Мы математики, а не физики, так что подходим к этой проблеме с теоретической математической точки зрения", - комментирует это доктор Кокс.

Ученый подчеркивает, что он и его коллега не пытаются своими разработками объяснить, каким именно способом можно достичь и превысить скорость света. Их задача - понять, как уравнения и формулы могли бы действовать применительно к таким скоростям. Вместе с тем он отмечает, что если удастся хотя бы теоретически доказать, что более быстрое движение, чем скорость света, возможно в принципе, то это бы в корне все изменило.

Как поясняет автор блога на сайте "Компьютерра", скорость света и ее неизменность в любой системе отсчета играют ключевую роль в теории относительности. Независимость скорости света от скоростей источника и наблюдателя была многократно подтверждена экспериментально.

Из знаменитого уравнения Эйнштейна E=mc2 (эквивалентность массы и энергии) следует, что имеющие массу частицы обладают тем большей энергией, чем выше их скорость. Для разгона до скорости света любой частице, имеющей массу, потребовалось бы сообщить бесконечное количество энергии. А в работе австралийских ученых превышение скорости света рассматривается как математически возможное и непротиворечивое событие.

По сути, Хилл и Кокс сделали "математически корректное и логически непротиворечивое описание движения гипотетических безмассовых частиц, движущихся быстрее света", - заключает автор.