Хирш понимает, что всех идентифицировать никогда не сможет, но обещает родственникам продолжать свое дело
Архив NTVRU.com
 
 
 
В большинстве случаев Хирш может передать родственникам погибших лишь стеклянную трубочку с пылью
Архив NTVRU.com
 
 
 
Кусочки, благодаря которым была проведена идентификация, зачастую невоможно увидеть невооруженным глазом
Архив NTVRU.com
 
 
 
Группе Хирша, куда входит 140 биологов, криминалистов и стоматологов, удалось идентифицировать 1377 жертв из 2800
Архив NTVRU.com

В Нью-Йорке уже год продолжается работа по идентификации останков погибших в результате терактов 11 сентября 2001 года. Более 20 тыс. фрагментов тел хранятся в 16 огромных рефрижераторах - это самый большой морг в Америке и, возможно, во всем мире. Чарльз Хирш, главный патологоанатом Нью-Йорка, целый год занимается их идентификацией. Как он сам говорит, "близкие родственники покойных задают нам вопросы, и мы пытаемся найти ответы". Сводятся эти ответы к тому, чтобы найти хоть какой-то фрагмент и отдать его родственникам для захоронения, пишет Die Wеlt, статью которой публикует InoPressa.

В большинстве случаев Хирш может передать родственникам погибших лишь стеклянную трубочку с пылью. А также те кусочки, благодаря которым была проведена идентификация - их зачастую просто не видно невооруженным глазом. Однако для многих это даже больше, чем они ожидали. "Я хотел получить хоть что-то, что можно похоронить, - говорит Джимми Бойл, чей сын, пожарный Майкл Бойл, погиб при спасательных работах в ВТЦ. - Это немного успокаивает меня и дает возможность поговорить с моим сыном у его могилы".

К настоящему времени группе Хирша, куда входит 140 биологов, криминалистов и стоматологов, удалось идентифицировать 1377 жертв из 2800. Для этого понадобилось проанализировать 19 859 фрагментов - зачастую с помощью дорогостоящего анализа ДНК. Работа Хирша стоила городу более 24 млн. долларов.

Первую жертву он смог идентифицировать 24 октября. Материалом для этого послужили волосы и частички кожи, которые врачи сравнивали с тем, что осталось на расческах или зубных щетках, принесенных родственниками погибших вскоре после терактов. Почти 2000 предметов, наследство мертвых, все еще хранятся в помещении.

Хирш понимает, что всех идентифицировать никогда не сможет, но обещает родственникам продолжать это дело. "Моя цель - идентификация 70%, - говорит врач. - Остальные жертвы просто испарились и навсегда останутся неопознанными". Их родственники и друзья получат только урну с пылью с места трагедии.