Уголовный суд города Сабль-Долон осудили бывшего мэра города Ла-Фот-сюр-Мер Рене Марратье к четырем годам тюрьмы за преступную халатность, приведшую к гибели почти трех десятков человек во время урагана в 2010 году
Global Look Press

Уголовный суд города Сабль-д’Олон осудил бывшего мэра города Ла-Фот-сюр-Мер Рене Марратье к четырем годам тюрьмы за преступную халатность, приведшую к гибели почти трех десятков человек во время урагана в 2010 году. Как постановил суд, бывший градоначальник поставил под угрозу жизни других людей, сообщает французское издание Le Monde. Помимо этого, наказали и бывшего первого заместителя и председателя комиссии по планированию Франсуазу Бабен, приговорив ее к двум годам лишения свободы.

"Рене Марратье не принял меры, чтобы избежать катастрофических последствий наводнения. Он был опытным мэром, но фактически игнорировал указания по технике безопасности", - говорится в постановлении суда. Градоначальника обвинили в том, что в день удара стихии он провел "абсолютно обычный день, не беспокоясь о предупреждениях", которые были ему переданы.

Суд счел, что Марратье и Бабен должны выплатить компенсации пострадавшим от наводнения. Обвиняемые заявили, что намерены обжаловать приговор, согласно которому экс-мэра приговорили к лишению свободы и крупным денежным штрафам.

Судебный процесс по делу Марратье получил во Франции широкий резонанс. Речь идет о событиях февраля 2010 года, когда на атлантическое побережье страны обрушился мощнейший ураган, получивший название "Ксинтия". Число погибших по всей стране тогда составило 53 человека, причем 29 жертв пришлось на один лишь город Ла-Фот-сюр-Мер в департаменте Вандея, пишет ТАСС.

Устанавливая обстоятельства случившегося, следователи пришли к выводу, что муниципальные власти знали, что из-за урагана курортному городу угрожает паводок, однако не уведомили об этом местных жителей, фактически скрыв от них эту информацию.

Кроме того, обвинение заподозрило бывшего мэра и его заместительницу в злом умысле. Известно, что, помимо работы в мэрии, вице-мэр Бабен имела деловые интересы в сфере продажи недвижимости, а также владела несколькими земельными участками в муниципалитете. Предположительно, чиновники побоялись отпугнуть потенциальных инвесторов, испортив имидж курорта сообщениями о его беззащитности перед лицом стихии.