Командующий американскими войсками в Республике Корея генерал Роберт Абрамс
United States Forces Korea

Вероятный выход Соединенных Штатов из российско-американского Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) вынуждает КНДР вносить коррективы в военное планирование. Об этом заявил командующий американскими войсками в Республике Корея генерал Роберт Абрамс, выступая во вторник на слушаниях в комитете по делам вооруженных сил Сената Конгресса США. Вместе с ним участие в слушаниях принял глава Индо-Тихоокеанского командования (прежнее название - Тихоокеанское командование) Вооруженных сил США адмирал Филип Дэвидсон, передает ТАСС.

"Для нас наличие компонента наземного базирования с такого рода потенциалом восстанавливает способность наших сил маневрировать. То есть военно-воздушный, морской и сухопутный компоненты станут намного более жизнеспособными при сценарии каких бы то ни было военных действий и будут представлять намного более значительный вызов нашим противникам", - сказал Дэвидсон, комментируя последствия ожидающегося выхода Вашингтона из ДРСМД для своей зоны оперативной ответственности.

При этом военачальник подчеркнул, что ракеты средней и меньшей дальности, которые США могут произвести и разместить в регионах Индийского и Тихого океанов после выхода из ДРСМД, должны быть мобильными. "Мы должны будем иметь мобильность таких наземных средств", - заявил адмирал. Кроме того, он подтвердил, что такой вариант развития событий вызывает тревогу у Пекина. В связи с этим Дэвидсон отметил, что порядка 85% ракет в арсенале КНР подпадает под категории тех, которые запрещены ДРСМД.

Сенатор Том Коттон (республиканец, от штата Арканзас) поинтересовался у Абрамса, как недавние объявления Вашингтона относительно ДРСМД были восприняты Пхеньяном. "Не могу сказать, рады они [этому] или нет. Но я твердо знаю, что это заставляет их сильно нервничать. Это, безусловно, меняет их расчеты", - подчеркнул в ответ генерал.

"Осложняет их [военное] планирование?" - уточнил Коттон. Абрамс ответил: "Безусловно".

Коттон также попросил Дэвидсона уточнить, смогут ли США договориться с союзниками и партнерами, чтобы найти "места в регионах Индийского и Тихого океанов" для размещения своих ракет средней и меньшей дальности, если будут приняты соответствующие решения. Адмирал выступил с утверждением, что США смогут этого добиться. "Для нас это будет ценный потенциал. Однако разговор на эту тему лучше вести в закрытом режиме", - добавил Дэвидсон.

Роберт Абрамс добавил, что, несмотря на потепление отношений между Пхеньяном и Вашингтоном, вооруженные силы КНДР по-прежнему представляют большую опасность.для Южной Кореи, США и их региональных союзников, пишет Washington Examiner.

Между тем адмирал Филип Дэвидсон считает, что КНДР не откажется от всех имеющихся у нее ядерных боеголовок и возможностей для их производства. "Индо-Тихоокеанское командование согласно с выводами американской разведки. Мы думаем, что КНДР, скорее всего, не откажется от всех имеющихся у нее ядерных боезарядов и производственных возможностей, но попытается договориться о частичной денуклеаризации в обмен на уступки со стороны США и международного сообщества", - сказал он.

Дэвидсон добавил, что "оптимистично настроен в отношении предстоящего саммита США - КНДР". Северная Корея сделала некоторые шаги в сторону денуклеаризации, прежде всего демонтировала туннели ядерного полигона в Пхунгери, но многое еще предстоит сделать, чтобы добиться значительного прогресса", - полагает адмирал.

Дэвидсон также подчеркнул, что санкции Совбеза ООН в отношении КНДР оказали необходимое воздействие, но Китай и Россия, по его словам, подрывают позитивный эффект от санкционного давления. "Санкции СБ ООН привели к снижению поступления от экспорта в бюджет КНДР, отрезали страну от ключевых источников денежных потоков. Тем не менее недавние призывы России и Китая изменить санкционный режим в отношении КНДР угрожают позитивным изменениям", - утверждает адмирал.

Добавим, 27 и 28 февраля президент США Дональд Трамп может встретиться с северокорейским лидером Ким Чен Ыном в Ханое, столице Вьетнама. За последний год это будет уже второй саммит по проблемам денуклеаризации КНДР.

О подготовке нового саммита, намеченного на конец месяца, сообщил 9 февраля сам президент Трамп. Соответствующее решение было принято по итогам встречи спецпредставителя США по КНДР Стивена Бигэна со спецпредставителем Госсовета КНДР по политике в отношении США Ким Хёк Чхолем в Пхеньяне.

Первый в истории саммит президента США и лидера КНДР прошел 12 июня прошлого года в Сингапуре. По его итогам Дональд Трамп и Ким Чен Ын подписали совместный документ, в котором Пхеньян взял на себя обязательства по денуклеаризации Корейского полуострова в обмен на гарантии безопасности со стороны Вашингтона. Однако никаких сроков стороны не обговаривали, согласившись с тем, что это должно быть определено в ходе последующих переговоров.