Сегодня Россия и Швеция формально завершают работу по выяснению судьбы шведского дипломата Рауля Валленберга, попавшего в застенки МГБ СССР после войны. На итоговом заседании в Стокгольме стороны российско-шведской комиссии, расследовавшей дело Валленберга, представят свои доклады о проделанной работе.
Их содержание пока не сообщается, но, как говорят представители комиссии с российской стороны, основной вывод будет один: Рауль Валленберг не умер от инфаркта, как сообщалось в официальной версии еще в 1957 году в так называемом "меморандуме Громыко", где впервые признавался факт ареста дипломата, а погиб: скорее всего, расстрелян.
Рауль Валленберг в годы Второй мировой войны работал в посольстве Швеции в оккупированном фашистами Будапеште и спасал там евреев, выдавая им шведские паспорта. Последний раз сослуживцы видели его в венгерской столице в январе 1945 года, когда он предположительно направлялся на встречу с командованием советских войск.
Как сказал в интервью "Интерфаксу", которое цитирует "Эхо Москвы", сопредседатель комиссии Вячеслав Тучнин, за девять лет кропотливой работы в архивах - шведских, российских, американских - и опросов всевозможных свидетелей так и не удалось найти ни одного документального подтверждения смерти или гибели Валленберга.
После январского заседания в Стокгольме совместная рабочая группа прекратит свою деятельность, однако российская сторона в случае обращения к ней со стороны шведов готова и впредь оказывать необходимую помощь.