Американский центр транзитных перевозок в киргизском аэропорту "Манас" заработает в ближайшее время, уверены в Вашингтоне, сообщает "Интерфакс".
"Соглашение по новому центру вступит в силу очень скоро. Я не знаю всех деталей, но, думаю, что формальности по его вступлению в силу завершены", - заявил журналистам в Бишкеке в воскресение заместитель государственного секретаря США по политическим вопросам Уильям Бернс.
Соглашение между Киргизией и США о создании в аэропорту "Манас" центра транзитных перевозок было принято в конце июня текущего года и подписано президентом Киргизии на этой неделе. В тексте соглашения указано, что оно должно вступить в силу с 14 июля.
Бернс добавил, что в США "довольны новым соглашением о транзитном центре, который является важным вкладом в борьбу с общими угрозами в Афганистане, а также вкладом Киргизии и США в борьбу с этим угрозами".
"Цель центра заключается в оказании логистической поддержки усилиям в Афганистане и передвижению людской силы", - пояснил представитель американского госдепа.
По словам Бернса, американская сторона "предпримет все усилия для прозрачности деятельности центра", касающиеся в том числе и транзита грузов и перевозки людей. Он уточнил, что безопасность вокруг центра будет обеспечиваться киргизской стороной, а также "будут проводиться совместные (с представителями США) операции по обеспечению безопасности внутри центра".
Помимо этого, заместитель госсекретаря США сказал, что в ходе переговоров в Бишкеке стороны договорились "проведении совместного киргизско-американского обзора в сфере экологии, чтобы деятельность центра не приносила вреда окружающей среде".
Отвечая на вопрос о сроках функционирования центра, Бернс не назвал длительность его пребывания в Киргизии, сказав, что "мы не хотим опережать себя". Само киргизско-американское соглашение заключалось сроком на один год с возможным последующим продлением.
Делегация США во главе с заместителем государственного секретаря США по политическим вопросам Уильямом Бернсом прибыла в Бишкек 11 июля в рамках турне по Центральной Азии и провела встречи с руководством республики. 12 июля делегация встречалась с местными НПО и представителями академических кругов.