Афганское исламистское движение "Талибан" завело микроблог, который ведется на нескольких языках, сообщает Газета.Ru. Их аккаунт @alemarahweb, который ведет некий Мостафа Ахмеди, в данный момент читает менее 500 пользователей.
В этом аккуанте появились несколько сообщений, которые повествуют об "ударах по силам неверных" и "марионеточному режиму Карзая", отмечает британская газета The Guardian.
Большинство сообщений в микроблоге талибов написаны на языке пушту, но содержат ссылки на многоязычный сайт "Исламский эмират Афганистан - официальный веб-ресурс движения "Талибан".
В четверг в микроблоге впервые опубликовали сообщение на английском языке: талибы сообщили о нападении на полицию в провинции Фарах. "Враг атакован в Хак-э-Сафиде, 6 убитых", - гласило сообщение.
Авторы микроблога почти не переписываются со своими последователями, вот разве что на прошлой неделе отправили радостное приветствие "Салам алейкум" дружественному сайту "Кавказ-Центр".
Сами талибы отслеживают записи своих врагов: это прежде всего офицер американских ВВС, работающий военным советником при афганской правительственной армии @Afghantim, и благотворительная организация @AfghanHeroesUK, которая занимается поддержкой военнослужащих контингента британских войск в Афганистане.
Многие ссылки являются "битыми", поскольку официальный сайт талибов постоянно вынужден менять серверы из-за преследований властей.
Выход в Twitter - это лишь часть впечатляющей пиар-кампании талибов, которые состязаются в этом с поддерживающим военное присутствие в Афганистане блоком НАТО. Талибы постоянно рассылают текстовые сообщения и письма по электронной почте своим подписчикам. Профессионально смонтированные видеосюжеты о боях с войсками контингента, "жертвенных подвигах" смертников, а также песни талибов распространяются с помощью Bluetooth через смартфоны.
Важные заявления талибы обычно переводят на несколько языков, включая безупречный английский. Для комментариев журналистам всегда наготове два пресс-представителя. Например, сразу после бегства почти 500 заключенных-талибов из кандагарской тюрьмы представитель движения обеспечил журналистам телефонную связь с некоторыми из беглецов.
В скорости публикации новостей талибы стали даже иногда превосходить пресс-службу коалиционных сил. В НАТО оправдываются тем, что стремятся предоставить как можно более точную информацию, поэтому и тратят время на ее проверку перед обнародованием.
Мощный поток пресс-релизов и твиттер-сообщений редко выливается в сообщения ведущих СМИ западных стран, что раздражает пресс-службу талибов. Например, в декабре 2010 года комиссия талибов по культуре распространила пространное письмо по электронной почте, в котором жаловалась на "всемирную колониальную хунту под предводительством Америки...которая делает все, чтобы поддерживать свою монополию в СМИ". "И даже 10% письменных материалов, что мы вам посылаем, не фигурирует в ваших средствах информации", - возмущались талибы.
Напомним, международная террористическая организация "Аль-Каида" также занялась пропагандой в интернет: летом 2010 года она начала выпускать англоязычный сетевой журнал Inspire.
Находясь у власти в Афганистане до вторжения сил НАТО в 2001 году, талибы боролись против применения любых новых технологий, от плееров до телевизоров, напоминает британское издание. Под запретом оказался и интернет, талибы были недовольны присущим Всемирной сети плюрализмом мнений, благодаря которому там находятся, среди прочего, и антиисламские материалы.