США сворачивают финансирование программ обучения в России и странах СНГ из-за кончины демократии
Архив NEWSru.com
 
 
 
Эти программы вызывали раздражение у бывших офицеров КГБ, которые сейчас доминируют в администрации Путина, а также у других местных автократов
Архив NEWSru.com
 
 
 
Они правильно воспринимают эти программы как пропагандирующие западные идеи и американское влияние
Архив NEWSru.com

Последняя кампания преследования Владимиром Путиным своего предполагаемого политического оппонента, нефтяного миллиардера Михаила Ходорковского продемонстрировала, что в России не прижились ни демократия, ни капитализм. Печально, но то же самое верно и в отношении многих российских соседей, пишет сегодня The Washington Post. (Полный перевод статьи на сайте Inopresa.Ru).

Повсюду в государствах Центральной Азии, таких, как Казахстан, а также на Украине и на Балканах те, кто поддерживает свободные выборы, свободную прессу и свободное предпринимательство, вынуждены бороться с большим количеством противников - от криминальных синдикатов до возродившейся секретной полиции.

Помощь, которую могут оказывать США либеральным политикам, независимым журналистам и молодым предпринимателям этого региона, не безгранична. Однако теперь эти программы - немногое из того, что удалось Америке сделать хорошо, - сейчас в опасности. Ссылаясь на рамки бюджета, сенат США собирается отменить финансирование программ обмена и обучения в России, бывшем Советском Союзе и на Балканах. Необычайно недальновидное решение, пишет The Washington Post.

После краха коммунизма три американских администрации активно работали в Восточной Европе и Центральной Азии, выплачивая стипендии студентам и профессорам, организуя обмен и обучающие программы для бизнесменов, журналистов, учителей и представителей других профессий, которые могут внести вклад в построение более открытого общества.

Тысячи студентов российских высших учебных заведений побывали в США; молодые предприниматели получили возможность поработать стажерами в американских компаниях. Проводились программы против торговли людьми и распространения СПИДа. Независимые журналисты и учителя-новаторы получали рекомендации и оборудование.

Эти программы вызывали раздражение у бывших офицеров КГБ, которые сейчас доминируют в администрации Путина, а также у других местных автократов. Они правильно воспринимают эти программы как пропагандирующие западные идеи и американское влияние.

Сворачивая по настоянию Путина другие программы помощи, администрация Буша тем не менее добивалась того, чтобы в бюджете будущего года были предусмотрены 100 млн долларов на евроазиатские программы обмена опытом. Даже эта сумма была меньше той, что тратилось на те же нужды в предыдущие годы, - на 25%. Фрэнк Вульф, который возглавляет подкомитет палаты представителей по вопросам законодательства, поддержал требование администрации, однако подкомитет сената во главе с сенатором Джаддом Греггом вообще вычеркнул эту статью расходов.

Что примечательно, Грегг признал, что эти программы "приносят хорошие результаты", однако пожаловался на то, что сейчас эти средства требуются на другом направлении - для новых программ на Ближнем Востоке. Фактически слова сенатора следует понимать так: если США намерены поддерживать демократию на Ближнем Востоке, они должны прекратить делать это в России, на Украине и в Сербии. Подобная логика, само собой разумеется, доставит удовольствие Путину - но руководство конгресса США должно ее отвергнуть, заключает газета.