Более 70 депутатов шведского парламента за несколько дней до выборов, которые пройдут в стране 15 сентября, оказались объектами злой шутки неизвестных, "отправивших" политиков на больничные, в отпуска или эмиграцию.

Согласно версии отдела безопасности государственного управления социального страхования Швеции, некто проник в личные данные парламентариев, заложенные в компьютер, а потом позвонил от их имени в телефонную службу социальной кассы или просто воспользовался интернетом.

В результате 12 сентября около 70 депутатов от социал-демократической партии, один член партии "зеленых" и несколько представителей Левой партии якобы "ходатайствовали" в разгар предвыборной кампании о больничном, отпуске по уходу за ребенком, разводе или вообще о перемене места жительства.

Среди жертв неудачных шутников - министр обороны страны Бьерн фон Сюдов и министр по делам интеграции Мона Салин.

В службе безопасности государственного управления социального страхования подобную акцию называют "чем-то новым" и поясняют, что с 1997 года с такими случаями сталкивались только дважды, сообщает РИА "Новости".

Ларс Шернквист, секретарь Социал-демократической партии Швеции, комментируя происшествие называет его не иначе, как саботаж против партии.

Виновники происшествия пока не обнаружены.