С начала 2001 года президент США Джорджа Буш получил не менее семи прямых предупреждений о возможном террористическом нападении "Аль-Каиды", но ни одно из них не воспринял с должной серьезностью. Накануне 11-й годовщины трагических событий 11 сентября американская пресса сообщила, что с мая по август 2001 года в Белый дом поступил целый ряд докладов об атаке с использованием взрывчатки, которая должна привести к многочисленным жертвам. Но Буш сомневался в этих сведениях и не предпринимал никаких значимых действий - к огромному разочарованию в ЦРУ, которое никак не могло повлиять на ситуацию.
Все эти доклады поступали в администрацию до теперь уже известного сверхсекретного совещания у Буша 6 августа того года, темой которого было "намерение бен Ладена ударить по США". Всего несколько недель спустя террористы протаранили угнанными пассажирскими самолетами башни-близнецы Всемирного торгового центра, убив почти три тысячи человек. В ужасе был весь мир.
Теперь же The New York Times в статье под заголовком "Глухота перед бурей" приводит детали более ранних предупреждений, которые до этого никогда не раскрывались. Они иллюстрируют поразительную халатность, которую проявило американское руководство перед терактами 9/11.
Автором статьи является бывший репортер этой газеты Курт Айхенвальд, работающий сейчас в Vanity Fair. Он выпустил новую книгу "500 дней: секреты и ложь в войнах против террора". Журналист и раньше писал о скандалах в высшем руководстве страны, в том числе связанных с предшественником Буша Биллом Клинтоном.
Как сообщает Айхенвальд, уже к 1 мая 2001 года Белый дом был предупрежден ЦРУ о том, что "группа, находящаяся в США", планирует террористический акт. 22 июня администрации было доложено, что удары со стороны "Аль-Каиды", возможно, "неотвратимы". Но одновременно Белому дому заявили в Пентагоне, что ЦРУ поддалось на ложь террористов. Военные были убеждены, то бен Ладен запустил "утку" о готовящемся теракте, чтобы отвлечь американцев от иракского лидера Саддама Хусейна.
После этого ЦРУ 29 июня подготовило новый доклад для администрации Буша, в котором собрали доказательств своей правоты больше, чем на страницу. Они включали интервью с журналистом с Ближнего Востока, которому помощники бен Ладена говорили о грядущей атаке. Также приводились свидетельства других приближенных лидера "Аль-Каиды", заявлявших, что атака повлечет самые ужасные последствия и большое число жертв. В этом докладе отдельно подчеркивалось, что "США не являются мишенью кампании бен Ладена по дезинформации".
Далее, 1 июля спецслужбы сообщили, что нападение террористов отложено, но скоро все равно произойдет. ЦРУ требовало отнестись к этому предупреждению со всей серьезностью и, видя, что все усилия тщетны, руководство антитеррористического центра Управления все больше приходило в ярость. На одном из совещаний даже прозвучало предложение подать рапорты о переводе на новое место службы, чтобы сотрудников нельзя было ни в чем обвинить, когда случится нападение.
Белый дом получал и другие предупреждения. Например, ему было доложено, что связанный с "Аль-Каидой" террорист Хаттаб сказал своим последователям в Чечне, чтобы ждали "вскоре больших новостей". 24 июля Бушу сообщили, что террористы по-прежнему готовятся совершить атаку в ближайшие месяцы. Но президент вместо принятия срочных мер потребовал составить более детальный отчет об "Аль-Каиде".
Примечательно, что после терактов 9/11 Белый дом, попавший под огонь критики, заявил, что не получил ни одного предупреждения, где были бы указаны время или место нападения. Но это не разубедило людей, считающих, что если бы власти тогда были в максимальной готовности, они бы смогли помешать террористам и спасти тысячи жизней.
Так думают многие, но не все. Например, тогдашний губернатор штата Нью-Йорк Джордж Патаки, республиканец, как и Джордж Буш, пламенно защитил президента, заявив о его эффективном правлении. Выступая на телеканале MSNBC, он заявил, что заявлять теперь, спустя 11 лет, о том, что кто-то должен был сделать то или другое, "невероятно несправедливо и вредно для истории".
"Кстати, некоторые точно так же возлагают вину на президента Рузвельта за Перл Харбор, - продолжил губернатор. - Но правительство не оглядывается назад и не говорит: "Давайте обвиним президента". Нам всем вместе пришлось сражаться в значимой войне".