Вьетнам сдает крупнейшую военную базу России в аренду США
Архив NEWSru.com
 
 
 
Источник газеты сообщает, что генерал Фам Ван Тра, прежде категорически отрицавший возможность передачи военных объектов на территории СРВ какой бы то ни было иностранной державе, на сей раз отнесся к просьбам американцев благосклонно
Архив NEWSru.com
 
 
 
Соглашение о базе Камрань должно стать для США и Вьетнама взаимовыгодным и в корне изменить геополитическую ситуацию в регионе
Архив NEWSru.com

Бывшая российская военно-морская база в заливе Камрань (Вьетнам) может быть передана в аренду вооруженным силам США. Переговоры об этом, как пишет сегодня "Газета", велись в ходе официального визита в США министра обороны Социалистической Республики Вьетнам (СРВ) генерала Фам Ван Тра. Намечающееся стратегическое партнерство США и Вьетнама может радикально изменить геополитическую ситуацию в Юго-Восточной Азии.

Во время своего трехдневного визита в Вашингтон министр обороны Вьетнама Фам Ван Тра встретился с госсекретарем США Колином Пауэллом, министром обороны Дональдом Рамсфельдом и председателем объединенного комитета начальников штабов генералом Ричардом Майерсом. Главы оборонного и внешнеполитического ведомств США выразили крайнюю заинтересованность в использовании военно-морской базы в заливе Камрань для нужд ВМС и корпуса морской пехоты США.

Источник газеты сообщает, что генерал Фам Ван Тра, прежде категорически отрицавший возможность передачи военных объектов на территории СРВ какой бы то ни было иностранной державе, на сей раз отнесся к просьбам американцев благосклонно. Кстати, именно генерал Тра был тем самым министром обороны, который полтора года назад "проводил" из залива российских военнослужащих.

Соглашение о базе Камрань должно стать для США и Вьетнама взаимовыгодным и в корне изменить геополитическую ситуацию в регионе. Вьетнам, переставший быть частью "мирового социалистического лагеря", ищет себе нового стратегического союзника, способного умерить аппетиты усиливающегося и главенствующего в этой части планеты Китая. Вьетнамцы не забыли и не простили северному соседу вторжение 1979 года, которое на Западе тогда окрестили "Первой социалистической войной".

В свою очередь США, заключив союз с Вьетнамом, имеющим одну из самых многочисленных и боеспособных армий мира (в докладе, представленном в 2002 году аналитическим управлением ЦРУ конгрессу США, Народная армия Вьетнама названа лучшей в Азии; число резервистов достигает 14 млн человек, мобилизационный ресурс страны - почти 22 млн, под ружьем постоянно находятся 962 тысячи кадровых офицеров, солдат и сержантов срочной службы), продемонстрируют Китаю, что Америка по-прежнему является в регионе серьезным игроком, способным создать противовес военной мощи почти 4-миллионной китайской армии.

Американские солдаты появятся во Вьетнаме впервые за последние 28 лет

Кроме того, военное ведомство СРВ попросило у американцев помощи в ликвидации обширных минных полей, оставшихся на территории Вьетнама (особенно в бывших приграничных районах и вокруг города Хошимин) со времен войны. Также требуется широкомасштабная помощь в дезактивации тысяч гектаров джунглей и пространств, занятых когда-то рисовыми полями. Армия США в борьбе с партизанами Вьетконга и регулярной армией ДРВ активно применяла дефолиант Agent Orange - сильнодействующий ядохимикат, убивающий растительность, заражающий почву и вызывающий у людей ряд серьезных заболеваний, в том числе диабет и рак. Генерал Тра напомнил своему американскому коллеге о том, что болезнями, вызванными действием дефолианта, в настоящее время поражены свыше двух миллионов вьетнамцев. Рамсфельд, в свою очередь, призвал военные и гражданские власти СРВ оказать содействие в розыске 1800 военнослужащих США, без вести пропавших в ходе боевых действий во Вьетнаме, Лаосе и Камбодже.

Стороны также заключили соглашение о "помощи и взаимодействии в случае стихийных бедствий и содействии в поисковых и спасательных операциях". Поскольку такое взаимодействие осуществимо лишь на уровне контактов подразделений вооруженных сил, достигнута принципиальная договоренность о первом шаге к сотрудничеству: уже в конце ноября во вьетнамский военный порт Хошимин (до 1975 года - Сайгон) зайдет один из ракетных фрегатов ВМС США, и его команда получит возможность сойти на берег. Это означает, что впервые с 1975 года во Вьетнаме появятся американские солдаты, матросы и офицеры.

База Камрань

Порт в глубоководном заливе Камрань в Южном Вьетнаме стал американской военной базой в середине 60-х годов. База как нельзя лучше подходила для бомбардировок Северного Вьетнама, в том числе и стратегическими В-52. Посетивший Камрань во время войны президент США Линдон Джонсон заявил, что звездно-полосатый флаг будет развеваться над ней вечно. Кстати, именно в Камрани американцы начали проводить первые опыты по дрессировке боевых дельфинов и котиков. Правда, продолжались они недолго - с окончанием войны в 1975 году американцам пришлось эвакуироваться из Южного Вьетнама.

2 мая 1979 года правительства СССР и СРВ подписали Соглашение об использовании Камрани как пункта материально-технического обеспечения (ПМТО) 15-й оперативной эскадры Тихоокеанского флота, фактически заключив договор о бесплатной аренде на 25 лет. В зону ответственности эскадры входили южная часть Тихого океана и весь Индийский океан. Аэродром в Камрани активно использовали советская противолодочная авиация и самолеты-разведчики, здесь имелись станции электронного слежения, мощный ретранслятор, хорошая ремонтная база.

После модернизации инфраструктуры, произведенной в 80-х годах, Камрань стала крупнейшей зарубежной военной базой СССР. Советские военные корабли, совершавшие океанские походы (в том числе в Индийский океан и зону Персидского залива), заправлялись здесь топливом, пополняли запасы продовольствия и воды, проходили ремонт. В Камрани размещался отдельный смешанный авиационный полк, в состав которого входили 4 самолета Ту-95, 4 - Ту-142, эскадрилья Ту-16 различных модификаций (порядка 20 единиц), эскадрилья МиГ-25 (порядка 15 единиц), 2 транспортных самолета типа Ан-24 и 3 вертолета Ми-8.

В конце 80-х началось сокращение советского военного присутствия на базе. К началу 1990-х на аэродроме остается только авиаотряд переменного состава (всего около 10 самолетов), большая часть причального флота и портовых сооружений переходит в постоянное пользование вьетнамской стороны. Из-за отсутствия финансирования база постепенно приходит в упадок. В 1995 году здесь произошла катастрофа: 12 декабря при заходе на посадку погибли три истребителя Су-27 из эскадрильи "Русские витязи", возвращавшиеся в Россию с авиасалона в Малайзии. Причину трагедии выяснили быстро - на базе не работало радиолокационное оборудование, которое должно было вести истребители на посадку. В 1998 году Ханой напомнил Москве о том, что срок аренды базы истекает в 2004 году, и предложил продлить ее с ежегодной арендной платой в 300 млн долларов. В это же время Китай и США предлагали за аренду Камрани 500 млн долларов.

В 2000 году командование ВМФ России официально заявило, что отныне будет более активно использовать пункт материально-технического обеспечения (ПМТО). В Главном штабе ВМФ заявили, что "это связано с возобновлением активных действий кораблей в Тихом и Индийском океанах", и пообещали, что "в ближайшее время на неотложные ремонтные работы на ПМТО поступят 500 тысяч рублей". Однако уже через год, в мае 2001-го, появились первые сообщения о том, что Россия решила не возобновлять договор об аренде Камрани. 24 июля 2001 года министр обороны России Сергей Иванов заявил, что России "надо уходить из Камрани". Окончательное решение было принято на основании доклада главкома ВМФ адмирала Владимира Куроедова о нецелесообразности дальнейшего содержания базы. По словам начальника Генштаба Анатолия Квашнина, расходы на базу были сопоставимы с содержанием атомной подводной лодки с современным оборудованием. 2 мая 2002 года был подписан акт о передаче бывшей российской военной базы вьетнамскому правительству. В настоящее время в Камрани не осталось ни одного российского солдата.

Фам Ван Тра

Визит генерала Тра носил поистине исторический характер, поскольку столь высокопоставленный вьетнамский военный никогда не прибывал в Вашингтон за всю 58-летнюю историю существования коммунистического Вьетнама (с 1945 года - ДРВ, с 1976-го - СРВ). Более того: впервые в истории на паркеты Пентагона, Госдепартамента и Капитолия ступил не просто сапог вьетнамского генерала, а ветерана и героя войны, завершившейся в 1973 году тяжким поражением США, а в 1975-м - полным разгромом Южного Вьетнама и аннексией его территории. Молодой офицер Фам Ван Тра тогда сражался под Аннамом, Кохинхином и Сайгоном; его отец, генерал Тран Ван Тра, командовал ударной группировкой, части которой овладели столицей Южного Вьетнама.

США и СРВ два десятилетия культивировали взаимную ненависть и только в 1995 году установили дипломатические отношения. Три года понадобились руководству Вьетнама, чтобы решиться ответить визитом главы военного ведомства на визит министра обороны США Уильяма Коэна, побывавшего в Ханое в 2000 году. Визит Коэна означал желание США установить с Вьетнамом новые отношения. Приезд Фам Ван Тра в Вашингтон ознаменовал начало переговоров по практическому взаимодействию государств, недавно бывших смертельными врагами.