Совет безопасности Нидерландов огласил причину падения Boeing: самолет был сбит ракетой из "Бука"
Reuters
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
Грабово, 17 июля 2014 года
Reuters
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
Грабово, 18 июля 2014 года
Reuters
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

Совет безопасности Нидерландов (СБН) во вторник, 13 октября, огласил результаты расследования причин крушения малайзийского самолета Boeing на востоке Украины в июле 2014 года, ознакомив с итоговым докладом сначала родственников погибших, а затем представителей СМИ, собравшихся на авиабазе Гильзе-Рейн на юго-западе страны. Полный текст доклада опубликован на сайте СБН.

Председатель СБН Тьиббе Яустра, оглашая результаты доклада, привел главный вывод экспертов: Boeing был сбит выпущенной из произведенного в РФ зенитно-ракетного комплекса "Бук" ракетой 9М38 с боевой частью 9Н314M. Ракета "земля-воздух" взорвалась менее чем в одном метре слева от кабины пилотов, установили эксперты. По словам Тьиббе Яустры, частицы ракеты были найдены в телах погибших членов экипажа. Голландские эксперты исключили в качестве версий крушения взрыв внутри самолета, обстрел и попадание в лайнер ракеты "воздух-воздух", подчеркнул он.

Примечательно, что вывод голландских экспертов о том, что ракета типа 9М38 взорвалась слева от кабины пилотов, совпадает с мнением специалистов концерна "Алмаз-Антей" - производителя "Буков". Ранее во вторник они представили свой доклад по результатам расследования. Как сообщили РИА "Новости" в СБН, нидерландский совет изучит материалы доклада "Алмаз-Антея".

По заключению авторов доклада Совета безопасности Нидерландов, ракета была выпущена с территории, площадь которой составляет примерно 20 квадратных километров. Какая сторона конфликта контролировала эту территорию - сепаратисты или Киев, - Яустра не уточнил. Для установления более точного места запуска ракеты, сбившей Boeing, необходимо дальнейшее расследование, отметил председатель комиссии. Как подчеркнул Тьиббе Яустра, комиссия СБН определяла лишь причину катастрофы, не стремясь возложить ответственность за инцидент ни на какую сторону.

- Российский концерн "Алмаз-Антей" представил итоговый доклад по катастрофе Boeing

Отвечая на вопрос, почему малайзийский самолет пролетал над Донбассом, где в то время шли военные действия, Тьиббе Яустра пояснил, что "почти все операторы летали над этой зоной", "потому что никто не думал, что самолеты гражданской авиации находятся в зоне риска", сообщает РБК. По словам представителя совета, небо над зоной конфликта пересекали авиаперевозчики 61 страны, и высота 32 тыс. футов (около 10 км) была официально открыта для гражданской авиации. Ответственность за это он возложил на украинские власти, которые должны были закрыть воздушное пространство над восточной частью страны.

В результате взрыва после попадания ракеты Boeing распался в воздухе на части, обломки упали на востоке Украины в районе радиусом около 15 км, сообщил Яустра. Как сообщил председатель СНБ, слова которого привел в своем Twitter журналист газеты The Guardian Люк Хардинг, в момент, когда Boeing был сбит, "в непосредственной близости" от него находилось еще три самолета.

Адвокат нидерландского адвокатского бюро ATS Виру Мейва, представляющий интересы 76 семей погибших пассажиров MH17, заявил РБК после того, как доклад СБН был оглашен, что во вторник он встретится со своими клиентами, чтобы обсудить возможность подачи исков о компенсации в отношении властей Украины и России.

По результатам расследования Совет безопасности Нидерландов также во вторник опубликовал видеоролик с титрами на русском языке, на котором представлены основные выводы экспертов.

Позднее заместитель министра иностранных дел России Сергей Рядков назвал доклад Совета безопасности Нидерландов по крушению Boeing на Украине попыткой "сделать предвзятый вывод и выполнить политический заказ", передает ТАСС. "Рассчитываем, что в дальнейшем все-таки эти отклонения от нормы, от того, как должны рассматриваться такие вопросы, будут исправлены", - добавил он.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, в свою очередь, заявил, что не будет комментировать доклад СБ Нидерландов по крушению Boeing на Украине, добавив, что нужно будет сперва все посмотреть, а позднее, наверное, последуют комментарии экспертов, передает РИА "Новости". "По докладу по самолету комментировать не буду. Безусловно, там нужно внимательно все посмотреть, и последуют комментарии специалистов на этот счет", - отметил он.

"Все погибли мгновенно"

Еще до презентации доклада прессе родные погибших сообщили СМИ, что во время оглашения Тьиббе Яустрой результатов расследования, которое проводилось на протяжении 15 месяцев, в зале стояла гробовая тишина. Об этом агентству АР рассказал один из родственников жертв авиакатастрофы.

Журналистка ВВС Ольга Ившина, которая присутствовала на презентации, сообщила в своем Twitter со ссылкой на родных погибших пассажиров, что, по данным следствия, все, кто находился на борту самолета, погибли мгновенно.

В свою очередь, корреспондент ВВС Анна Холлигэн написала в своем Twitter со ссылкой на родственников погибших, что у людей, находившихся на борту самолета, не было ни одного шанса выжить.

Как отметила Ольга Ившина, родственникам погибших было важно знать, мучились ли пассажиры перед смертью. "По данным доклада голландцев - нет, все мгновенно потеряли сознание", - констатировала она. "Эмоции родственников #MH17 про доклад по боингу: "главное, что мы узнали, - что наш сын не страдал. Все остальное уже и так было известно", - добавила журналистка.

Ившина также опубликовала в своем микроблоге шокирующую фотографию реконструкции разбившегося самолета, представленной на авиабазе Гильзе-Рейн.

Малайзийский самолет Boeing-777, вылетевший из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился в Донецкой области Украины 17 июля 2014 года. Жертвами крушения стали все 283 пассажира и 15 членов экипажа. Среди погибших были граждане десяти государств, большинство из них - подданные Нидерландов.