Председатель комиссии Кнессета по иностранным делам и обороне Юваль Штейниц от правящей партии "Ликуд" признал существование кризиса в отношениях между министерством обороны Израиля и Пентагоном
Архив NEWSru.com
 
 
 
Поводом для разногласий между военными ведомствами двух стран послужила продажа Израилем Китаю некоторых видов современного вооружения, что, по утверждениям американской стороны, было сделано за спиной Пентагона
Архив NEWSru.com
 
 
 
Потребовав от Тель-Авива разъяснений по большинству военных сделок, Вашингтон ранее отстранил Израиль от участия в разработке боевого самолета нового поколения F-35
Архив NEWSru.com

Председатель комиссии Кнессета по иностранным делам и обороне Юваль Штейниц от правящей партии "Ликуд" признал существование кризиса в отношениях между министерством обороны Израиля и Пентагоном.

Последний добивается отставки ряда военных руководителей израильского военного ведомства, и парламентарий выступил категорически против подобных уступок Вашингтону. "Кризис существует уже почти год. Наши отношения с США важны и жизненно необходимы, однако Израиль должен сохранять независимость в некоторых вопросах. Давление с целью отставки ряда военных руководителей противозаконно и является элементом неуважения", - заявил парламентарий в интервью Israel Radio.

Поводом для разногласий между военными ведомствами двух стран послужила продажа Израилем Китаю некоторых видов современного вооружения, что, по утверждениям американской стороны, было сделано за спиной Пентагона,передает РИА "Новости".

Среди названных образцов проданного Пекину оружия - беспилотные летательные аппараты Harpy, способные обнаруживать радарные установки противника. Утверждается, что Израиль продал их Пекину еще в 1999 году.

Как отмечает газета Jerusalem Post, Вашингтон опасается, что Китай может использовать израильское оружие против Тайваня и американских военных сил в регионе. По данным газеты, начиная с 1980-х годов, Израиль продал Китаю оружия и военного снаряжения на несколько миллиардов долларов. Китай был крупнейшим покупателем вооружения у Израиля.

Потребовав от Тель-Авива разъяснений по большинству военных сделок, Вашингтон ранее отстранил Израиль от участия в разработке боевого самолета нового поколения F-35, заморозил сотрудничество в производстве беспилотного истребителя Hunter-2 и прекратил поставки деталей к приборам ночного видения для израильской армии.

В ответ Израиль согласился с наложенным США де-факто эмбарго на поставку Китаю некоторых видов вооружения. Недавно министр обороны Израиля Шауль Мофаз запретил все деловые контакты израильских оборонных фирм и предприятий с Китаем без письменного согласия военного ведомства страны, указывает Jerusalem Post.

Сейчас Вашингтон требует от Израиля предоставить информацию о последних 60 военных сделках с Китаем. Кроме того, Белый дом намерен подписать с Иерусалимом договор, регулирующий в будущем продажу израильского вооружения.

Ежегодно США предоставляют Израилю около 2,1 млрд долларов на военные цели. По условиям американской стороны, большая их часть должна быть потрачена на заказы внутри США.

Китай ждет помощи от Евросоюза

МИД КНР призвал Евросоюз выполнить ранее взятые на себя политические обязательства и как можно скорее снять эмбарго на поставки оружия Китаю, передает РИА "Новости".

"Мы призываем Евросоюз выполнять взятые на себя политические обязательства и как можно скорее снять эмбарго на поставки оружия Китаю", - заявил во вторник на брифинге официальный представитель МИД КНР Лю Цзяньчао.

По словам Лю Цзяньчао, Китай и ЕС - стратегические партнеры, и в Пекине надеются, что обе стороны смогут развивать двусторонние отношения "на основе взаимного уважения и мирного сосуществования".

Ранее представители ЕС высказывались за то, чтобы отменить эмбарго на поставки вооружения в КНР в конце июня 2005 года. На встрече министров иностранных дел стран-членов ЕС, прошедшей накануне в Люксембурге, было принято решение отложить снятие эмбарго на поставки оружия в Китая на неопределенный срок. Запрет на поставки вооружений в Китай был введен европейскими странами в 1989 году после событий на площади Тяньаньмэнь.