США и Южная Корея договорились демонстрировать свою мощь КНДР
Reuters
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
Отмечалось, что предполагаемой целью атаки будут главные военные базы США, в том числе база ВВС США "Андерсен", где находятся стратегические бомбардировщики. В сообщении говорилось, что план будет немедленно приведен в действие в случае приказа от Ким Чен Ына
Reuters
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

США и Южная Корея в связи с угрозой запуска Северной Кореей ракет в сторону острова Гуам в Тихом океане готовы в рамках своего военного альянса продемонстрировать свою мощь сообща или по отдельности. Об этом говорится в докладе Министерства обороны Республики Корея, представленном в понедельник, 14 августа, в оборонном комитете южнокорейского парламента.

В документе говорится, что на фоне угрозы КНДР осуществить пуск четырех ракет в сторону Гуама альянс США и Южной Кореи "будет готов проявить волю и способность мощного реагирования, и в случае необходимости ее продемонстрирует", сообщает РИА "Новости" со ссылкой на южнокорейское агентство Yonhap.

Предполагается, что вооруженные силы Южной Кореи будут демонстрировать свою военную мощь самостоятельно или в рамках совместных учений с США. Будет усилена подготовка к ответу на ядерные и ракетные испытания КНДР в рамках военных учений "Ыльчи - Фридом гардиен". При этом предусматривается дополнительное развертывание на юге Корейского полуострова и привлечение к маневрам американских стратегических вооружений.

- КНДР отозвала послов из ключевых стран для совещания в Пхеньяне

Также для укрепления альянса с США Южная Корея ускорит временное размещение на ее территории дополнительных четырех установок противоракетной системы THAAD помимо уже переброшенных туда двух, следует из доклада южнокорейского Минобороны.

В ведомстве предупреждают, что на фоне этих приготовлений от КНДР следует ждать "стратегических или тактических провокаций".

Тем временем председатель Объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил США Джозеф Данфорд в ходе визита в Сеул предупредил, что Вашингтон готов применить "полный спектр" военных возможностей для защиты себя и союзников от КНДР. На переговорах со своим южнокорейским коллегой Ли Сун Чжином он отметил, что ракеты и ядерные боеголовки Северной Кореи угрожают всему миру, сообщает AP.

Государственное северокорейское агентство ЦТАК 9 августа сообщило, что силы Корейской народной армии рассматривают возможность ракетного удара по районам острова Гуам с помощью баллистических ракет средней дальности "Хвасон-12". Отмечалось, что предполагаемой целью атаки будут главные военные базы США, в том числе база ВВС США "Андерсен", где находятся стратегические бомбардировщики". В сообщении говорилось, что план будет немедленно приведен в действие в случае приказа от Ким Чен Ына.

Затем ЦТАК выпустило заявление северокорейского генерала Ким Рак Диома, в котором сообщалось, что КНДР намеревается запустить в сторону Гуама четыре ракеты средней дальности. Целью удара будет сдерживание "безрассудных действий американцев на юге Корейского полуострова", сообщил военный. Ракеты "Хвасон-12" должны будут пролететь 3356 километров над Японией и западной частью Тихого океана и упасть примерно в 30-40 километрах от побережья Гуама.

За день до этого глава северокорейского МИДа Ли Юн Хо обещал преподать США "жестокий урок с применением ядерного оружия" в случае атаки на КНДР. В ответ президент США Дональд Трамп пригрозил Северной Корее невиданными "огнем и яростью", если Пхеньян продолжит угрожать Вашингтону.