Япония приняла крупнейший в истории оборонный бюджет и собирается противостоять Китаю
Global Look Press
 
 
 
В целом, пишет газета, Абэ стремится расширить сферу деятельности по поддержанию мира и проведению операций за рубежом, делая ставку на американо-японский альянс безопасности
Global Look Press
 
 
 
Китайские патрульные корабли и самолеты неоднократно были замечены в Восточно-Китайском море, отмечает издание
Global Look Press

Правительство Японии утвердило проект самого крупного в истории страны оборонного бюджета на 2015 финансовый год. Это третий рекорд подряд, отмечает The Japan Times, таким образом премьер-министр Синдзо Абэ пытается укрепить обороноспособность страны и усилить контроль над регионом.

Всего в новом финансовом году, который начнется с 1 апреля 2015 года, Япония намерена потратить на оборону 4,98 трлн иен (42,2 млрд долларов). По сравнению с текущим годом расходы возрастут на 100 млрд иен. Дополнительные средства позволят правительству закупить новую военную технику, в том числе патрульные самолеты и истребители, чтобы обеспечить защиту удаленных островов, прежде всего - Сенкаку (Дяоюйдао) в Восточно-Китайском море. На эти острова, напомним, также претендует и Китай. Для этих целей будет закуплено 20 самолетов Кавасаки Р-1 и шесть истребителей F-35.

Дополнительные средства потребуются японской армии для реорганизации в связи с передислокацией американской авиабазы ВМФ Футэмма в район города Наго на Окинаве. В проекте бюджета также обозначены планы приобретения самолета дальнего обнаружения и управления E-2D, трех стратегических беспилотников Global Hawk, пяти транспортных конвертопланов MV-22 Osprey и 30 гусеничных десантных машин-амфибий типа AAV-7.

- Опрос: большинство китайцев ожидают начала войны с Японией к 2020 году

Китайские патрульные корабли и самолеты неоднократно были замечены в Восточно-Китайском море, отмечает издание. Ситуация сделалась более напряженной после того, как в 2012 году Япония приобрела большинство островов гряды у частного владельца. На днях Япония и Китай договорились о запуске горячей линии морского и воздушного антикризисного реагирования.

В целом, пишет газета, Абэ стремится расширить сферу деятельности по поддержанию мира и проведению операций за рубежом, делая ставку на американо-японский альянс безопасности. Нет никаких сомнений, что законодательная работа по легализации права Японии на коллективную самооборону будет продолжена.

Новый министр обороны Японии, генерал Накатани, заявил, что выделение дополнительных средств на оборону совершенно необходимо в связи с "меняющейся ситуацией" в регионе. "Уровень расходов на оборону отражает сумму, необходимую для защиты Японии в воздухе, на море и на земле, для охраны жизни и имущества наших граждан", - цитирует его BBC.

В своем комментарии он отметил, что китайские военные корабли стали появляться рядом с японскими водами гораздо чаще, а самолеты "аномально близко" приближаются к японской авиации. Это заявление генерала Накатани, сделанное в ходе учений воздушно-десантных войск, уже вызвало резкую критику со стороны Китая. В Пекине подчеркнули, что морская деятельность Вооруженных сил КНР остается "совершенно законной".

Правительству Абэ приходится искать баланс, чтобы, делая акцент на военные расходы, одновременно поддерживать экономический рост и сдерживать увеличение госдолга Японии, который, в пересчете на внутриэкономические показатели, является самым высоким среди промышленно развитых стран, пишет The Times of India.

Чтобы сбалансировать свои противоречивые приоритеты, Абэ увеличивает затраты, ориентированные на семью и детей. Население Японии стремительно стареет, и социальные расходы составляют около трети бюджета. Экономика находится в рецессии, правительство прогнозирует рост на 1,5 % в новом финансовом году. Абэ также намерен сократить корпоративные налоги на прибыль и изменить правила налогообложения, чтобы побудить пожилых граждан тратить свои сбережения на детей и внуков.

Китай призывает Японию оставаться "на пути мира"

Добавим, Пекин в марте прошлого года увеличил ежегодные расходы на оборону на 12%. Теперь оборонный бюджет КНР составляет 130 млрд долларов. В декабре, после того, как пост министра обороны Японии занял сторонник ремилитаризации генерал Накатани, Пекин обратился к Токио с советом оставаться "на пути мира".

"Это наша позиция - кто бы ни служил министром обороны Японии, японская сторона должна идти по пути мирного развития", - приводит The Times of India слова представителя министерства обороны КНР Яна Джуйджина. Он также напомнил о необходимости реализации соглашений, направленных на улучшение отношений.

Между тем результаты соцопроса показали, что назначение Накатани способствовало значительному росту рейтинга премьера Абэ. В конце декабря его поддерживало 53,3% населения.

Как напоминает издание, кулуарная встреча премьера Абэ с председателем КНР Си Цзиньпином в ходе саммита АТЭС породила надежды на примирение между двумя странами. Но сложно рассчитывать, что Китай согласится с переходом Японии к ремилитаризации.

"Мы надеемся, что Япония будет работать в одном направлении с Китаем. Будет идти по пути мирного развития и играть конструктивную роль регионального мира и стабильности. Долгосрочное устойчивое и здоровое развитие китайско-японских отношений отвечает коренным интересам стран",- заверили в МИД КНР.

Напомним, в прошлом году на конференции по безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе "Шангри-Ла Диалог" японский премьер Абэ заявил о появлении поколения новых японцев, которые ненавидят бедность, стремятся к универсальным ценностям и намерены взять на себя обеспечение мира, порядка и стабильности в регионе. Политик представил азиатским партнерам возросшие военные мощности своей страны и намекнул на особые отношения Японии с Великобританией, Индией и Австралией. Фактическим итогом встречи стало создание антикитайской коалиции.

Кроме того, кабинет министров Японии начал работу над новой интерпретацией конституции страны, согласно которому Япония сможет оказывать военную помощь другим государствам при соблюдении трех условий: если нападение на эту страну представляет реальную опасность для выживания Японии или может нарушить права японцев на жизнь, свободу и стремление к счастью; если нет другого способа отражения нападения и защиты Японии и ее интересов; и если применение силы ограничивается необходимым минимумом. Кроме того, новая политика Токио создает более широкие возможности для военного импорта и экспорта.