После того, как НАТО договорились с Японией об углублении сотрудничества, премьер-министр Страны восходящего солнца Синдзо Абэ собирается отменить запрет на использование японских войск в боевых миссиях за рубежом
Reuters
 
 
 
По всей видимости, апрельский визит президента США Барака Обамы в Японию поспособствовал утверждению новой политики безопасности страны
Global Look Press
 
 
 
Для подписания программы Абэ встретился в Брюсселе с генсеком НАТО Андерсом Фогом Расмуссеном, который назвал визит японского премьера "очень своевременным"
Global Look Press

Японская политика в сфере обороны в ближайшее время может измениться - на смену антивоенной направленности придет активное участие в "коллективной обороне". После того, как НАТО договорились с Японией об углублении сотрудничества, премьер-министр Страны восходящего солнца Синдзо Абэ собирается отменить запрет на использование японских войск в боевых миссиях за рубежом, утверждает газета The Financial Times, которую цитирует InoPressa.

"Синдзо Абэ намерен объявить, что одобряет крупнейшую за несколько десятков лет перемену в оборонной политике Японии", - говорится в статье. Предлагается изменить трактовку конституции Японии - комиссия экспертов, отобранных премьером, в ближайшее время представит проект, трактующий основной закон так, что это позволит Японии участвовать в операциях союзников по НАТО - "коллективной обороне". Заседание комиссии назначено на четверг, 15 мая.

Таким образом, Япония сможет вести боевые действия ради защиты союзных стран и в тех случаях, когда японской территории ничего не угрожает. Заметим, что до этого времени японские войска участвовали только в гуманитарных спасательных миссиях, а также миротворческих кампаниях, не предполагающих боевых действий. Это было одним из основных принципов государства после окончания Второй мировой войны.

"Даже эти операции вызывают споры: многие японцы дорожат тем фактом, что Вооруженные силы их страны "держатся незаметно". Однако некоторые считают это правило анахронизмом, а правые националисты - унизительным рудиментом давней войны", - говорится в статье The Financial Times.

По всей видимости, апрельский визит президента США Барака Обамы в Японию поспособствовал утверждению новой политики безопасности страны. При этом заметим, что сама Япония в НАТО не входит. Ее статус определяется как "основной союзник вне НАТО". В начале мая Япония и НАТО подписали индивидуальную программу партнерства и сотрудничества, которая послужит практической дорожной картой их совместных действий.

Для подписания программы Абэ встретился в Брюсселе с генсеком НАТО Андерсом Фогом Расмуссеном, который назвал визит японского премьера "очень своевременным", учитывая курс Японии на новую стратегию безопасности, которая предусматривает "проактивный вклад" страны в дело мира.

Добавим, сторонники Абэ считают, что "коллективная самооборона" - естественное расширение права Японии на самозащиту, а также говорят, что Японии нужна большая автономия в условиях нового регионального соперничества и угроз ее безопасности. Эксперты отмечают усиление Китая, который укрепляет отношения с Россией, фактически являющейся противником Соединенных Штатов. "США слабеют, а Китай крепнет", - заметил член экспертной комиссии Абэ Осаму Ниси.

Между тем большинство японцев не поддерживают идею участия Японии в программе "коллективной обороны". Согласно опросу, 41% японцев выступили против "коллективной обороны", 34% высказались за. Отметим, что в 2013 году картина была другой: сторонников активного военного участия Японии было больше, чем противников.