Научно-исследовательский спутник SPRINT-А успешно выведен на орбиту новой японской ракетой "Эпсилон"
Reuters
 
 
 
Спутник, размеры которого - 1х1х4 метра, а вес составляет 350 килограммов, будет собирать данные об ультрафиолетовых лучах, которые поглощаются атмосферой Земли и не достигают ее поверхности
Japan Aerospace Exploration Agency
 
 
 
Ракета "Эпсилон" - гордость японских инженеров и ученых. Расходы на разработку, которая заняла 12 лет, и первый запуск составили всего около 205 миллионов долларов
Reuters

Научно-исследовательский спутник SPRINT-А успешно выведен на орбиту новой японской ракетой "Эпсилон", сообщило японское аэрокосмическое агентство (JAXA).

Спутник, размеры которого - 1х1х4 метра, а вес составляет 350 килограммов, будет собирать данные об ультрафиолетовых лучах, которые поглощаются атмосферой Земли и не достигают ее поверхности. Кроме того, он будет получать сведения об атмосфере Марса и Венеры и других планетах Солнечной системы. Затраты на его разработку составили 48 миллионов долларов.

Его должны были запустить еще 27 августа, но старт ракеты не состоялся из-за сбоя в синхронизации в сотые доли секунды наземных компьютеров и оборудования на ракете.

Ракета "Эпсилон" - гордость японских инженеров и ученых. Расходы на разработку, которая заняла 12 лет, и первый запуск составили всего около 205 миллионов долларов, отмечает РИА "Новости".

При этом трехступенчатая ракета "Эпсилон" в два раза компактнее используемой сейчас ракеты Н2А (ее длина - 24,4 метра, диаметр - 2,6 метра, вес - 91 тонна) и значительно экономичнее по финансовым, временным и людским затратам. "Эпсилон" оснащена приборами с функцией искусственного интеллекта, за счет чего проверка и контроль ее готовности к запуску происходят автоматически и почти не требуют участия человека.

Запуск ракеты можно контролировать с двух компьютеров, в то время как управлением Н2А занималось несколько десятков человек.

С момента установки на стартовую площадку до запуска ракеты Н2А требовался месяц, "Эпсилону" достаточно одной недели. В результате удалось добиться почти трехкратного сокращения расходов на запуск - он стоит сейчас около 38 миллионов долларов, а через несколько лет опустится ниже 30 миллионов, это почти в три раза меньше расходов на запуск Н2А, которые превышали 100 миллионов долларов.