Международная группа ученых √ генетиков, исследующих проблемы, связанные с клонированием, пришла к выводу, что клонировать человека, возможно, гораздо проще, чем животное, сообщает ВВС. Это открытие может стать очень важным, в том числе и в психологическом смысле, для начала опытов по клонированию человека.
Дело в том, что все планы по клонированию, в том числе заявленные итальянским эндокринологом Северино Антинори, подвергаются резкой критике в связи с тем, что в практике клонирования животных многие клоны очень быстро умирают или рождаются с генетическими изменениями, а также часто болеют раком, и поэтому стремление итальянца, по мнению многих ученых, с помощью клонирования помочь смертельно больным, не имеет под собой оснований.
После тщательных исследований ученые, проводившие исследования на базе медицинского центра Университета Дьюк в Северной Каролине, пришли к выводу, что причина этих проблем может заключаться в одном специфическом гене, ответственном за контроль над развитием клеток. Во время обычного воспроизведения копия этого гена передается от одного из родителей плоду. Однако у многих животных, в отличие от людей, один из этих генов исчезает, и процесс клонирования воздействует на оставшийся активный ген.
В связи с этим он не может работать надлежащим образом, и клонированный эмбрион развивается без контроля. К примеру, у овец менее одного эмбриона из 300 развивается нормально. И даже самая известная в мире клонированная овечка Долли страдает от проблем, связанных именно с этим геном, - она быстро стареет и набирает вес.
Исследователи обнаружили генетическую разницу животных и человека, когда изучали эволюцию генов. Они говорят, что эта разница появилась примерно 70 миллионов лет тому назад у самых древних предков человека для того, чтобы помогать контролировать размер зародыша в чреве. Ученые также заявляют, что теперь, после того, как они узнали о разнице работы гена у человека и животных, - таких, как крысы и мыши, - возникли новые перспективы для дальнейших медицинских исследований.
В частности, по словам специалистов, действие многих лекарств, которые не используют из-за того, что они вызывают у подопытных животных рак, может быть теперь пересмотрено заново.