Стокгольмский международный институт исследования проблем мира (SIPRI) в Швеции выдвинул министра иностранных дел Ирана Джавада Зарифа и госсекретаря Соединенных Штатов Джона Керри в качестве кандидатов на Нобелевскую премии мира 2016
Reuters
 
 
 
Заключенные накануне договоренности стали самым значимым многосторонним ядерным соглашением, заключенным за последние два десятилетия
Reuters
 
 
 
Иранское ядерное соглашение "прокладывает путь для обеспечения исключительно мирного характера ИЯП и снятия санкций с Ирана для иранского народа", говорится в заявлении
Reuters

Стокгольмский международный институт исследования проблем мира (SIPRI) в Швеции выдвинул министра иностранных дел Ирана Джавада Зарифа и госсекретаря Соединенных Штатов Джона Керри в качестве кандидатов на Нобелевскую премию мира 2016 года за их роль в достижении исторического соглашения по иранской ядерной проблеме, сообщает агентство IRNA. Об этом заявил директор программы по разоружению и нераспространению оружия в SIPRI Тарик Рауф.

По мнению Рауфа, заключенные накануне договоренности стали самым значимым многосторонним ядерным соглашением, заключенным за последние два десятилетия.

Заявление Тарика Рауфа по поводу того, что всеобъемлющее соглашение между Ираном и "шестеркой" (Россия, США, Китай, Великобритания, Франция и Германия), заключенное в минувший вторник в Вене, позволит переговорщикам претендовать на Нобелевскую премию мира в будущем году, поступило в РИА "Новости". В нем говорится, что в прошлом подобным значительным документом был Договор о запрете ядерных испытаний от 1996 года.

Иранское ядерное соглашение "прокладывает путь для обеспечения исключительно мирного характера ИЯП и снятия санкций с Ирана для иранского народа", говорится в заявлении Рауфа. Он напомнил, что соглашение должно официально вступить в силу в конце 2015 года или в начале 2016 года, после обсуждения в Конгрессе США и парламенте Ирана.

Параллельно МАГАТЭ будет проводить проверку и оценку по вопросу возможных военных измерений (PMD) в ядерной деятельности Ирана и, как ожидается, сделает соответствующий доклад в конце года, сообщил Тарик Рауф.

Как напоминает Press TV, Тарик Рауф с 2002 по 2011 годы занимал пост главы департамента по контролю и политике безопасности Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

Напомним, Иран и "шестерка" после очередного, 17-дневного раунда, переговоров в Вене накануне заявили о том, что соглашение об урегулировании проблемы иранского атома достигнуто. Многомесячные переговоры завершились принятием совместного всеобъемлющего плана действий. Текст соглашения передан в Совет Безопасности ООН для утверждения.

Согласно документу, Иран согласился на ряд уступок в вопросе своей ядерной программы, в частности, ИРИ оставит только один объект по обогащению урана в Нетензе. В обмен на выполнение всех пунктов плана с Ирана будут сняты экономические и финансовые санкции со стороны СБ ООН, США и Евросоюза.

Накануне, комментируя принятие соглашения, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров подчеркивал особую роль России в этом процессе. Он напомнил, что "три года назад удалось вывести эти переговоры из глухого тупика благодаря предложенным именно российскими специалистами концепциям поэтапности и взаимности".

В свою очередь в МИД РФ отметили, что в основу договоренностей по Ирану заложен подход, сформулированный президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, а именно - "признание за Ираном безусловного права на осуществление мирной ядерной программы, включая деятельность по обогащению урана, при постановке этой программы под международный контроль, прояснении остающихся вопросов со стороны МАГАТЭ и снятии всех действующих против ИРИ санкций".

Президент США Барак Обама также отметил позитивную роль России в достижении соглашения по ядерной программе Ирана. По его словам, в сложной ситуации долгого поиска сторонами компромисса "Россия помогла". "Я буду честен с вами. Мы бы не достигли соглашения, если бы не готовность России поддержать нас и других членов "шестерки" в достижении договоренностей", - сказал американский лидер.

Однако, несмотря на подобные признания заслуг России, ни Сергея Лаврова, ни Владимира Путина пока в качестве претендентов на Нобелевскую премию мира не выдвигали. Нобелевская премия мира ежегодно присуждается Нобелевским комитетом в Осло физическим лицам и организациям, внесшим, по мнению Комитета, выдающийся вклад в области укрепления мира.

Барак Обама стал лауреатом премии в 2009 года "за огромные усилия по укреплению международной дипломатии и сотрудничества между народами". В прошлом году Нобелевскую премию мира получили пакистанская правозащитница Малала Юсуфзай и индийский активист Кайлаш Сатьяртхи "за борьбу против притеснений детей и молодежи и за права детей на образование". Путина выдвигали на соискание премии несколько раз - в частности, в 2014 году и в 2013-м, когда кандидатуру российского лидера предложили депутаты Госдумы и общественные деятели России.

Стокгольмский международный институт исследования проблем мира (SIPRI) был основан в 1966 году. Он занимается изучением вопросов региональной и глобальной безопасности, проблем вооруженных конфликтов и их решения, военных расходов и вооруженных сил, контроля над вооружениями, разоружением и нераспространением вооружений.