Предполагается, что наибольшее внимание в ходе саммита будет приковано к вопросам экономической реформы
Euronews
 
 
 
Лидеры стран Евросоюза задались амбициозной целью - вывести к 2010 году европейскую экономику на первое место в мире
Euronews
 
 
 
Евросоюзу предстоит преодолеть внутренние разногласия между странами
Euronews

В пятницу в Барселоне открылась встреча лидеров стран Евросоюза, сообщает ВВС. Двухдневный саммит охраняют 8 тысяч полицейских при поддержке военной авиации и кораблей. Подобных мер безопасности Испания еще не видела.

Предполагается, что наибольшее внимание в ходе саммита будет приковано к вопросам экономической реформы. Кроме того, европейские лидеры обсудят широкий спектр вопросов международной политики, от ситуации на Ближнем Востоке до положения дел в Зимбабве и на Балканах.

В саммите впервые принимают участие главы 13 государств, которые претендуют на вступление в Евросоюз.

Лидеры стран Евросоюза задались амбициозной целью - вывести к 2010 году европейскую экономику на первое место в мире. А для этого, по мнению руководителей ЕС, необходимо осуществить целый пакет рыночных реформ, начиная с либерализации рынков энергоносителей, трудовых ресурсов и финансов и заканчивая упразднением бюрократических проволочек.

Предполагается, что реформа будет способствовать росту благосостояния европейцев, и поможет ЕС скорее догнать и обогнать Америку.

Этому мешается главным образом то, что страны Евросоюза, по-прежнему слишком ревностно заботятся о национальных интересах и поэтому никак не могут придти к единому знаменателю. Франция и Германия выступили против целого ряда пунктов программы реформ и вряд ли согласятся пойти на уступки до того, как в этих странах пройдут всеобщие выборы, намеченные на этот год.

Камень преткновения - планы по дерегуляции и либерализации энергетического рынка, при которой любой житель Европы мог бы выбирать, услугами какой газовой или электрокомпании пользоваться.

Блокировать эту реформу намерена Франция, где грядут выборы и где идея приватизации энергетики не пользуется популярностью. Вероятно, французское сопротивление заставит коллег Жака Ширака ограничить свободу энергетического рынка только промышленным сектором.

Руководство Франции и Германии опасается того, что лишенные поддержки многих избирателей перемены могут быть чреваты массовыми беспорядками. Десятки тысяч членов профсоюзов прошли маршем по улицам Барселоны, призывая к социально ориентированной европейской политике, стоящей на страже интересов рабочих и основанной на традиционных для Европы понятиях благосостояния и твердого управления.

Если Евросоюз всерьез возьмется за реформирование экономики, то, прежде всего, ему предстоит преодолеть внутренние разногласия между странами, а также убедить рядовых европейцев в том, что рыночные реформы пойдут им во благо.