Состояние мирового рыболовства значительно хуже, чем мы думаем: по данным исследования, за последние полвека 90 процентов крупной рыбы исчезло. По мнению исследователей, большой тунец, акула, меч-рыба и даже треска может скоро остаться лишь в воспоминаниях, пишет сегодня Daily Telegraph(перевод на сайте Inopressa.ru).
Методы промышленного рыболовства таковы, что за десять лет численность любой новой популяции рыб доводится до одной десятой первоначального размера, утверждают исследователи, в течение 10 лет изучавшие архивы и впервые показавшие, какое опустошение произведено в результате избыточного лова рыбы на протяжении 50 лет.
Средний размер крупного океанического хищника, например, голубого мерлана, сегодня в два-пять раз меньше, чем в прежние времена, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature.
Канадские ученые утверждают, что для возрождения мирового океана необходимо вдвое уменьшить смертность среди рыб, сократив квоты, общие объемы рыболовства, субсидии и создав сеть морских заповедников. Эти меры в ближайшей перспективе нанесут удар по рыбакам, но в дальней перспективе послужат к их выгоде.
Ученые сообщают, что по сравнению с 1950 годом у нас осталось лишь 10 процентов крупной рыбы, как океанической - тунца, меч-рыбы, мерлана, так и прибрежной - трески, палтуса, ската, камбалы.
"С 1950 года, когда началось индустриализированное рыболовство, мы быстро сократили ресурсы, не только в отдельных районах и не каких-то отдельных видов, а всей крупной рыбы от тропиков до полюсов", - заявил глава исследовательской группы, профессор Рэнсом Майерс из канадского университета Далхаузи.
Самым неожиданным является истощение открытого океана, так как мы привыкли считать, что там имеются еще не обнаруженные запасы крупной рыбы.
Чтобы оценить уровень истощения, ученые использовали информацию о японских рыболовных флотилиях, которые постоянно ведут лов разных видов рыбы в обширных районах. "Там, где раньше на 100 крючков попадалось 10 рыб, теперь рыбаки счастливы, если выловят одну", - отметил профессор Майерс.