Моделью для скульптора, который создавал монумент Воину-освободителю,с огромным скандалом перенесенный с холма Тынисмяги на военное кладбище в Таллине, был вовсе не русский, а эстонский солдат, причем с сомнительной репутацией. С таким сенсационным предположением выступила французская газета Le Monde, которая углубилась в историю создания памятника.
Напомним, что ранее премьер Эстонии Андрус Ансип, говоря про споры вокруг переноса памятника, заявил, что на месте, где стоял монумент, были похоронены расстрелянные дезертиры или пьяные солдаты, задавленные танком. Впрочем после переноса памятника и эксгумации останков советских воинов сознание премьера чудесным образом трансформировалось - "дезертиры и пьяницы" вдруг превратились в героев антигитлеровской коалиции: премьер 8 мая возложил на это место венок. Добавим при этом, что 15 мая Ансип "ополчился" уже на сам памятник, заявив, что он угрожал эстонской государственности.
Про советских солдат, выкопанных из земли Эстонии, теперь уже многое известно - проводятся экспертизы, родственники героев заберут их останки из Эстонии и отвезут на родину. А вот кто послужил "прототипом" для Бронзового солдата, перед которым собирались ветераны Красной Армии, на протяжении всей коммунистической эпохи никто особенно не желал узнать. Этот вопрос стал чрезвычайно актуален лишь после обретения Эстонией независимости в 1991 году. Правительство хотело избавиться от десятков советских памятников, которыми была усеяна вся страна. Однако российская армия, последние войска которой ушли из Эстонии только в августе 1994 года, ясно дала понять, что этот памятник, возведенный в честь воинов-антифашистов, является святыней.
После ухода последних российских солдат вспыхнули споры о личности прототипа. Прозвучало имя Кристьяна Палусалу - популярного эстонского героя, двукратного олимпийского чемпиона берлинской Олимпиады 1936 года, скончавшегося в 1987 году. Депортированный в СССР в ходе первой советской оккупации (с июня 1940 по август 1941), он вступил в Красную Армию, дезертировал и перебрался в Финляндию, а в конце войны был возвращен в СССР и отправлен в ГУЛАГ. (Полный текст на сайте InoPressa.ru.)
В новый правящий класс Эстонии входят многие деятели бывшей коммунистической номенклатуры, которые, будучи сторонниками независимости, в то же время испытывают привязанность к этому памятнику - возможно, как раз из-за его "эстонского" происхождения.
"Бронзовый дезертир"
Автор монумента - эстонский скульптор Энн Роос, который скончался в 1990 году. До войны он был участником близкого импрессионизму движения "Паллас". В 1941 году советские власти отправили его в СССР, в лагерь художников, которых заставляли писать портреты руководителей-коммунистов. Он вернулся в Эстонию осенью 1944 года, после ухода немцев, а в 1945 году вместе с архитектором Арнольдом Аласом выиграл конкурс на строительство памятника.
Выходит, в качестве модели Энн Росс рискнул использовать дезертира. По слухам, скульптор работал с Кристьяном Палусалу намеренно, чтобы выразить безмолвный протест против советского режима. В пользу этой версии говорит и тот факт, что борец позировал для другого памятника, посвященному эстонскому эпосу "Калевипоегу". Однако лицо на памятнике было слишком явно похоже на лицо Палусалу, что не устраивало советские власти. Эту модель пришлось сменить.
"Бронзовый плотник", который вовсе не воевал
У "дезертирской" версии есть свои противники. Памятник создан между 1945 и 1947 годами. В это время Палусалу был в ГУЛАГе, поэтому не мог послужить прототипом для памятника. Во всяком случае, не мог находиться в мастерской, считает профессор скульптуры Винну Яаанисоо. Когда в советские времена Энна Рооса спрашивали об этом, он уклончиво отвечал, что изобразил лицо "молодого рабочего, жившего неподалеку от мастерской".
Некоторые утверждают, что это был молодой человек по имени Альберт Йоханнес Адамсон. Это плотник с эстонского острова Сааремаа, которого не забрали в Красную Армию из-за болезни рук. Его дочь в интервью эстонскому журналу в 2004 году утверждала, что ее отца Роос нанял случайно, на улице. Она даже уточнила подробности: "Ему было трудно, потому что один раз ему пришлось простоять десять часов без движения".
"Бронзовый художник"
Яаак Соанс, ученик Энна Рооса в 1960-е годы, уверяет, что "это была модель из Академии искусств". Во всяком случае, Соансу об этом говорил сам автор памятника. Согласно этой версии, прототипа зовут Велло Раянгу, и этот человек умер в 1976 году. В 1945 году этот эстонский солдат Красной Армии после демобилизации учился в Академии искусств. В статье, опубликованной в сентябре 1994 года, его дочь Ульви уверяла, что это он был моделью. "Раянгу разделил судьбу всех эстонцев", - писала журналистка.
Главный инспектор эстонского агентства собственности Илма Маесалу, роясь в старых документах, достал интервью Энна Рооса 1984 года. В нем он рассказывал, как ему было трудно найти модель. "У меня было несколько солдат, но им надоело, и они ушли. Я нашел модель на улице, но этот человек тоже устал". "Мы можем определенно сказать лишь то, что не знаем точно, кто именно послужил моделью. Но его используют в политических целях".
Айно Саан, одна из дочерей Энна Рооса, рассказывает, что ее отец не оставил никаких писем с объяснениями. "Моделью был эстонский солдат Красной Армии, но не кто-то определенный", - говорит она. На фотографиях Рооса за работой над памятником никогда не видно модели. "Кто бы он ни был, - подчеркивает Айно Саан, - для меня нет никакой проблемы в том, что памятник перенесли в конце апреля, после беспорядков. Для эстонцев он все равно является символом советской оккупации".
Напомним, памятник Воину-освободителю поставили в Таллине 21 сентября 1947 года. На следующий день советские власти праздновали у его подножия третью годовщину освобождения Таллина. Для эстонцев это была третья годовщина возвращения советской оккупации.