Итальянская газета La Stampa в среду комментирует ситуацию. Не только Россия все еще опасается НАТО из-за стремления бывших советских республик Украины и Грузии в Североатлантический альянс. Но и НАТО тоже опасается Россию
RTV International

Конфиденциальный аналитический доклад, составленный экономическими экспертами NATO и распространенный во вторник газетой Financial Times, предупреждает 26 стран-членов альянса об опасности формирования своего рода "газовой ОПЕК" - картеля, который Москва организует благодаря сотрудничеству с другими крупными странами-производителями, среди которых Алжир, Катар, Ливия, республики Центральной Азии и Иран.

Итальянская газета La Stampa в среду комментирует ситуацию. Не только Россия все еще опасается НАТО из-за стремления бывших советских республик Украины и Грузии в Североатлантический альянс. Но и НАТО тоже опасается Россию, пишет газета. (Полный текст на сайте Inopressa.ru.)

Кремль, по мнению специалистов НАТО, организует систему взаимодействия в энергетической сфере с целью увеличения собственных возможностей по выполнению договорных обязательств и использованию в политических целях мощи своих национальных компаний.

Напомним, что из Москвы пришло опровержение: "Шантаж партнеров не входит в планы Москвы, - сказал во вторник глава экспертного управления администрации президента Аркадий Дворкович. - Мы зависим от них, как и они зависят от нас, поэтому мы не преследуем цели навязывать им нашу волю". Россия "преследует цель наладить равноправные отношения, основанные на принципах рынка, и поэтому, - добавил Дворкович, - любые спекуляции по поводу попыток сформировать газовый картель с привлечением других экспортеров, безосновательны".

"Разнообразие интересов, которые связывают Россию с группой стран пресловутого газового картеля, заставляет думать о том, что Москва на этот раз действительно справедливо отвергает обвинения НАТО ", пишет итальянское издание. С Алжиром, например, соглашение, подписанное между "Газпромом" и Sonatrach, не слишком отличается от соглашений, которые та же Sonatrach подписала с Shell или Statoil. Кроме того, сами алжирские власти пришли в недоумение от сообщения о сотрудничестве, в котором Алжиру отведена роль второстепенного члена альянса с российским гигантом.

С Ливией, при взаимном обмене энергетическими ресурсами, определенную роль играют и сделки с оружием (согласно последним данным, в 2005 году в Ливию было поставлено самое большое количество российского оружия), но к Катару это никак не относится, пишет La Stampa. Что же касается республик Центральной Азии, известно, что Москва любит делать различия между разными поставщиками, и традиционно она не может поставить на одну ступень, например, Туркменистан и Казахстан, принимая во внимание различный характер двусторонних отношений. И думать о том, что к этой группе стран - имеющих достаточно единообразные двусторонние отношения с Кремлем - можно прибавить и Иран, значило бы игнорировать тот факт, что одним из приоритетов внешней политики Путина является поддержание с Тегераном абсолютно привилегированных отношений, центральное место в которых в настоящее время занимает строительство ядерного объекта в Бушере.

Доклад НАТО все же определяет главную цель, когда поднимает вопрос о политическом использовании Москвой энергетических ресурсов, которая лежит в основе тенденции России отказываться от альянсов и от их формирования. К числу причин, по которым Москва не соглашается подписывать Энергетическую хартию (что стало в прошедшие дни предлогом для новых разногласий в Брюсселе с Польшей) относится тот факт, что хартия предоставит доступ независимым производителям к использованию российских газопроводов, то есть разрушит монополию "Газпрома".

Российский гигант предпочитает двусторонние соглашения альянсам и картелям - и подтверждением является соглашение, подписанное во вторник с итальянской компанией Eni, - потому что лишь при сохранении независимости он в состоянии понять, как далеко можно продвигаться в политическом использовании своих ресурсов.

"Целью российской энергетической политики является не Запад, а цель - бывшие советские республики, которые Москва не хочет выпускать из сферы своего влияния. В отношениях между Россией, Грузией, Украиной и даже Белоруссией и Арменией дела решаются не путем дипломатических переговоров или соглашений: шантаж, угрозы и репрессивные меры все еще остаются привычным языком", - пишет итальянская газета.

"Россия Путина больше думает не о том, чтобы оставить Европу мерзнуть, а о том, чтобы заполучить наиболее привлекательные "куски пирога", завоевать доступ на нарождающиеся рынки, заботясь при этом, чтобы ее сфера влияния не была подорвана неожиданными вступлениями в НАТО. Именно это должно начать вызывать беспокойство у Запада", - заключает La Stampa.

По словам Катинки Бариш, аналитика Centre for European Reform, "Европа должна прекратить думать о России как о стране, с которой существуют общие ценности. Следует думать об интересах и большем прагматизме. Тогда станет понятно, что с этим партнером можно начинать взаимно конструктивное сотрудничество".

Напомним, что вышеуказанный доклад НАТО оперирует термином "энергетическое оружие", очень популярным в европейской прессе после газового кризиса между Россией и Украиной. Под картельным сговором в докладе имеется ввиду стремление России, обеспечивающей четверть потребностей Европы в газе, создать газовый аналог ОПЕК, куда бы вошли Алжир, Катар, Ливия, страны Центральной Азии и, возможно, Иран.

Подобный союз укрепил бы позиции Москвы в отношениях с Европой и такими соседями как Украина и Грузия, сближения которых с ЕС и НАТО Россия не хочет допустить, считают эксперты. "Это слова (главы МИД РФ Сергея - прим. NEWSru.com) Лаврова, который говорит об этом в кулуарных встречах с другими российскими чиновниками", - заявил Reuters источник, знакомый с содержанием доклада.

Идею "газового ОПЕК" озвучил на недавнем саммите ШОС в Шанхае президент Ирана Ахмади Нежад, который предложил Путину заключить газовый союз. Однако в России ее, по крайней мере публично, не поддержали.

В докладе говорится о "возможности того, что крупные страны - поставщики газа будут координировать свои инвестиции и планы по выработке с целью не допустить перепроизводства и удержать цены на газ на высоком уровне", сообщает Financial Times. Россия поставляет в Европу 24% природного газа, Норвегия - 13, а Алжир, осуществляющий крупные поставки в Испанию и Италию, - 10%.

Между тем пресс-служба НАТО отказалась комментировать содержание документа, сославшись на его конфиденциальность. Источник Reuters в структурах НАТО утверждает, что в докладе в большей степени отражено мнение экспертов стран-членов альянса, чем официальная точка зрения его руководства. Кроме того, никаких рекомендаций в нем не содержится.