Через 20 лет в летний период в Арктике больше не будет льда. Такой прогноз сделали британские профессора из Кембриджского университета. Об этом в четверг сообщает "Интерфакс".
Британская газета Times отмечает, что если прогноз ученых сбудется, то Земля потеряет видимую из космоса "ледяную шапку".
Специалисты утверждают, что уже летом 2020 года из-за потепления климата суда смогут свободно плавать в водах Северного Ледовитого океана. Как заявил один из авторов исследования Пен Хэдоу, ученые сравнивали показатели толщины льда, зафиксированные два года назад атомной подводной лодкой военно-морских сил Великобритании, с измерениями, сделанными в 2009 году.
Хедоу и еще двое исследователей провели в Арктике 73 дня - с 1 марта по 7 мая 2009 года. За это время они преодолели 450,6 км и сделали множество наблюдений. Исследователи прорубили 1,5 тыс. отверстий в ледяном покрове и пришли к заключению, что средняя толщина льда составляет 1,8 метра. Ученые пришли к выводу, что летом прошлого года льды были слишком тонкими.
По словам профессора Кембриджского университета Питера Вадхамса, скоро грузовым судам не нужно будет использовать ледоколы, чтобы добраться из Тихого океана в Атлантический через Северо-Западный проход, идущего вдоль берега Северной Америки. Ежегодно в течение нескольких месяцев этот путь будет свободен ото льдов.
Расчеты показывают, что уже через десять лет обычный корабль сможет дойти до Северного полюса. Эта метаморфоза приведет, в частности, к тому, что на 3 тыс. км сократится морской путь с Дальнего Востока в Европу. Сейчас он пролегает через Суэцкий канал, передает сайт Inopressa.
Кроме того, сокращение площади ледяного покрова приведет к более быстрому прогреву Северного Ледовитого океана. Это, в свою очередь, повлечет за собой высвобождение содержащихся в арктической вечной мерзлоте парниковых газов, а также таяние материкового льда Гренландии и, следовательно, подъем уровня Мирового океана и угрозу массовых наводнений, которые могут затронуть до четверти населения планеты, отмечают британские СМИ.