Исландский вулкан Эйяфьятлайокудль, так или иначе повлиявший на жизнь уже миллионов людей в Европе, все еще выбрасывает пепел в атмосферу.
"Ситуация почти такая же, как и вчера, извержение еще продолжается, газ продолжает выделяться, - цитирует Reuters Арманна Хоскулдссона, профессора Университета Исландии. - Мы ожидаем, что извержение продлится еще два дня или, может быть, больше. С такой интенсивностью извержение не может продолжаться долго. Количество магмы в вулкане ограничено".
Напомним, густое облако пепла, парализовавшее авиасообщение на севере Европы, идет дальше. Значительная часть аэропортов региона либо закрыта, либо работает с ограничениями, которые, по оптимистическому прогнозу, будут действовать еще сутки. Пессимистический сценарий - продолжение извержения вулкана в течение полугода и, возможно, многократное повторение транспортного коллапса.
Представитель Министерства охраны окружающей среды Исландии Гудмундур Гудмундссон также сказал, что интенсивность выбросов сохраняется. "Извержение продолжается, и пока мы не ожидаем никаких изменений в выбросе пепла ... Сильные ветры продолжают распространять облако пепла над Европой", - сказал он. В результате извержения повреждены дороги и разделительные ограждения ферм в близлежащем районе, сказал представитель Министерства иностранных дел Исландии Урдур Гудмундсдоттир. "Ведется эвакуация 20 ферм, на которых находится примерно 40- 50 человек", - сказала она. Ранее власти уже эвакуировали 800 человек, сказала Гудмундсдоттир. Жители этого района сказали, что из-за таяния ледника, под которым расположен вулкан, затоплены дороги, проходящие у его подножья. Тысячи гектаров земли к востоку от вулкана покрыты толстым слоем пепла.
Вулкан Эйяфьятлайокудль, извержение которого началось в среду, выбросил столб пепла на высоту 11 километров. Содержащий мелкие кусочки стекла и камней вулканический пепел, попав в двигатель самолета, может привести к его остановке. Пепел также опасен для корпусов авиалайнеров.
Из-за угрозы безопасности власти Европы закрыли или ограничили работу почти всех аэропортов, вызвав транспортный коллапс на материке и существенно осложнив трансатлантические путешествия и перемещение из стран Азии.