Июль 2016 года стал самым жарким месяцем на Земле за всю историю метеорологических наблюдений. Об этом свидетельствуют обновленные данные американского аэрокосмического агентства (NASA), составленные на основе средних значений температуры воды и воздуха.
"Июль 2016 стал самым жарким месяцем с начала наблюдений", - написал в Twitter глава Института космических исследований имени Гоббарда в NASA, климатолог Гэвин Шмидт.
По его словам, согласно подсчетам NASA, средняя температура в июле была на 0,84 градуса по Цельсию выше средней за этот же месяц в 1950-1980 годы и на 0,18 градуса выше прежнего рекорда, зафиксированного в июле 2015 года, передает The Guardian.
В пятерку рекордно жарких месяцев, по данным NASA, входят также июль 2011 года, июль 2009 года и август 2014 года - то есть, рекорды в последние годы ставятся постоянно, отмечает Русская служба BBC. При этом только июль 2015 года пришелся на период Эль-Ниньо - происходящего раз в несколько лет природного потепления участков Тихого океана, существенно влияющего на климат на Земле. В настоящее время Эль-Ниньо уже завершилось, но даже после этого его воздействие продолжает оказывать влияние на глобальные температуры воздуха от трех до шести месяцев, пояснил The Guardian климатолог из Университета Мельбурна Дэвид Кароли.
Наблюдения NASA за погодой ведутся с 1880 года, то есть на протяжении уже 136 лет. Июль стал уже десятым подряд месяцем-рекордсменом. Ранее NASA называло самым жарким месяцем за всю историю наблюдений апрель 2016 года, отмечая, что отклонение более 1% выше средних значений от среднего показателя 1951-1980 годов фиксируется уже шестой месяц подряд.
До этого рекорд "аномальности" был установлен в январе, а позднее побит в феврале 2016 года, отмечала Русская служба BBC. "Пугает то, что мы входим в эпоху, когда каждый следующий месяц или год будет рекордно жарким, а иное будет считаться сюрпризом", - заявил климатолог из Стэнфордского университета Крис Филд, слова которого приводит AP.
Ученые отмечали, что в последнее время рост температур происходит наиболее резко, и начал активно влиять на подводную флору и фауну. Например, за последние 18 месяцев около четверти имеющихся в океане коралловых колоний начали страдать от обесцвечивания из-за окисления и повышения температуры мирового океана, а морские льды стремительно тают, заявлял британской газете The Independent метеоролог Эрик Хольтхаус.
Большая часть ученых считает причиной потепления на планете выбросы парниковых газов от сгорания ископаемого топлива, отмечает Русская служба BBC. Впрочем, единого мнения относительно причин изменения климата ученые не достигли, хотя само изменение для них очевидно.