Президент Ирана Махмуд Ахмади Нежад отказался признать резолюцию Совета Безопасности ООН по КНДР, предусматривающую санкции за ядерное испытание, проведенное Северной Кореей, и обвинил США в использовании Совбеза в качестве "оружия, при помощи которого некоторые западные государства устанавливают гегемонию", сообщает АР. К введению санкций уже приступили Япония и Австралия.
Помимо резолюции по КНДР, иранский лидер назвал незаконной резолюцию СБ ООН, требующую от Ирана свернуть работы по обогащению урана и подчеркнул, что страна не откажется от "прав на мирные ядерные технологии". "Некоторые страны Запада превратили Совет Безопасности ООН в инструмент своего господства, и, принимая резолюции в отношении стран не согласных с их позицией, используют этот международный орган для запугивания и угроз", - отметил президент Ирана.
Заявление президента, переданное иранским телевидением, стало первой реакцией властей Исламской республики на решение СБ ООН по КНДР, передает NEWSru Israel.
- Санкции против КНДР могут грозить голодом ее населению
После того, как КНДР сообщила о ядерных испытаниях, иранские власти не стали выступать с осуждением Пхеньяна. Вместо этого Тегеран обвинил США в оказании давления на Северную Корею, результатом которого, по мнению правящих кругов Ирана, и стало создание ядерного оружия.
Напомним, СБ ООН в субботу одобрил пакет санкций против Северной Кореи, направленных на сдерживание военно-технического потенциала КНДР, в первую очередь, ядерного и ракетного. Принятая резолюция не предполагает экономических мер и применения военной силы в отношении КНДР. Санкции не ограничены во времени, но будут сняты, как только Пхеньян вернется к безъядерному статусу и возобновит шестисторонние переговоры.
В случае невыполнения этих требований Совет Безопасности будет готов задействовать статью 41 Устава ООН, которая предусматривает "меры, не связанные с использованием вооруженных сил", в том числе, "полную или частичную приостановку экономических отношений, железнодорожных, морских, воздушных, почтовых, телеграфных, радио или других средств сообщения, а также разрыв дипломатических отношений".
В режим санкций против КНДР уже включились Австралия и Япония. В понедельник Австралия заявила, что запрещает северокорейским судам заходить в австралийские порты. По словам главы австралийского МИД Александера Даунера, таким образом, Канберра ответит на недавнее проведение КНДР ядерного испытания. "Если мы запретим судам КНДР заходить в австралийские порты, то, по моему мнению, это станет нашим вкладом в режим санкций, наложенных ООН (на КНДР)", - заявил глава внешнеполитического ведомства Австралии, выступая в парламенте страны.
Ранее заходить в свои порты всем северокорейским судам запретила Япония. Новые санкции включают введение ограничений на заход в японские порты северокорейских судов и судов третьих стран, следующих в КНДР, а также расширение списка частных и юридических лиц, подозреваемых в связях с Пхеньяном, которым будет запрещено открывать счета в японских банках или переводить через них средства. Кроме того, Япония рассматривает введение полного запрета на импорт-экспорт товаров между Японией и КНДР.
Ахмади Нежад заявил, что Иран продолжит мирную ядерную деятельность
Несмотря на давление и угрозы со стороны Запада, Иран продолжит мирную ядерную деятельность, заявил президент Ирана Махмуд Ахмади Нежад. "Воле иранского народа (развивать мирную атомную энергетику) ни на йоту не помешают различные угрозы и давление, оказываемое в связи с нашей мирной ядерной деятельностью. Иранский народ никогда не испугается угроз и со всей мощью продолжит двигаться по своему пути", - говорится в распространенном в воскресенье сообщении пресс-службы иранского президента, сообщает РИА "Новости".
При этом Ахмади Нежад подчеркнул, что Тегеран в ядерной сфере действует исключительно в рамках международных норм и всегда готов к диалогу по своей атомной программе. Иранский президент назвал "незаконным" требование "шестерки" (постоянные члены СБ ООН и Германия) к Ирану ввести мораторий на обогащение урана, отметив при этом, что если Иран примет это условие, то Запад заявит о поражении Тегерана.
В соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН, Тегеран должен был до 31 августа текущего года прекратить обогащение урана в качестве условия для переговоров по пакету предложений, сделанных иранской стороне "шестеркой" (Россия, США, Франция, Великобритания, КНР, Германия).
Однако Иран отказался выполнять данное условие, сославшись на мирную направленность иранской ядерной программы и приверженность Тегерана соблюдению норм Договора о нераспространении ядерного оружия.
Ранее глава национальной комиссии по безопасности Алаэддин Борьюэрди предупредил, что его страна может ограничить доступ к ядерным площадкам для инспекторов ООН, если в отношении Тегерана будут приняты санкции, передает Xinhua со ссылкой на информационное агентство ISNA.
Некоторые западные СМИ со ссылкой на источники в европейских дипломатических кругах сообщили, что главы внешнеполитических ведомств европейских стран 17 октября объявят о том, что переговоры между секретарем Совбеза Ирана Али Лариджани и Верховным представителем ЕС по внешней политике и безопасности Хавьером Соланой по ядерной проблеме Ирана завершены "в связи с отсутствием результатов".
В свою очередь в минувшую среду заместитель госсекретаря США по политическим вопросам Николас Бернс заявил, что США в ближайшие дни намерены внести в СБ ООН проект резолюции, предусматривающий санкции против Ирана в связи с нежеланием Тегерана приостанавливать работы по обогащению урана. "Мы будем готовить, а затем внесем на рассмотрение Совбеза проект резолюции, предусматривающий санкции против Ирана на основе главы 7 устава ООН", - сказал он.