По результатам опросов общественного мнения, кандидат в президенты США 47-летний сенатор-демократ Барак Обама в третий раз выиграл предвыборные теледебаты у своего соперника 72-летнего сенатора-республиканца Джона Маккейна, передает РИА "Новости". Опросы проводились по заказу телекомпаний CNN и CBS.
Исследование CNN показало, что 58% американцев, следивших за дебатами по телевизору, присудили победу Обаме. Маккейна назвали победителем только 31% американцев. Опрос CBS показал, что Обаму считают победителем 53% смотревших теледебаты избирателей, Маккейна - 22%.
- Спор о путях выхода из кризиса
- Пока кризис помогает демократам
- Политические портреты претендентов
Состоявшиеся 15 октября дебаты были третьими и последними перед предстоящими 4 ноября президентскими выборами. До этого дважды теледебаты с заметным перевесом также выиграл Обама.
Таким образом, Обама "всухую" выиграл у Маккейна все теледебаты: итоговый счет стал 3:0 в пользу Обамы.
Дебаты, которые транслируются всеми ведущими телекомпаниями США, начались в среду в 21:00 по местному времени (в 05:00 мск) в университете Хофстра на Лонг-Айленде - в пригороде Нью-Йорка.
Повестку дня последних теледебатов определил финансовый кризис. В частности, кандидатов просили дать оценку обнародованному накануне администрацией Джорджа Буша плану частичной национализации американских коммерческих банков, нуждающихся в поддержке.
Правительство намерено израсходовать 250 млрд долларов из пакета (в размере 700 млрд долларов), одобренного Конгрессом США и предназначенного для выхода из финансового кризиса, на покупку акций банков и расширение страхования депозитов.
В начале дебатов Обама заявил, что США испытывают самый серьезный кризис со времен Великой депрессии 1930-х годов. Как Обама, так и Маккейн поддержали одобренный Конгрессом США и предназначенный для выхода из финансового кризиса пакет чрезвычайных мер в размере 750 млрд долларов.
"Что нам нужно теперь, так это пакет чрезвычайных мер, направленных на помощь среднему классу", - сказал сенатор-демократ от штата Иллинойс, пообещав создать новые рабочие места и сократить налоги для 95% американцев.
Со своей стороны, Маккейн выразил убежденность в том, что негативный ход событий на финансовых рынках и в экономике в целом не удастся повернуть вспять до тех пор, пока будет продолжаться кризис на рынке жилья. Он призвал выделить из одобренного Конгрессом пакета 300 млрд долларов на то, чтобы выкупить у банков просроченные закладные и перезаключить их на новых условиях, которые бы позволили 11 млн семей, над которыми нависла угроза выселения, остаться в своих домах.
Каждый из кандидатов на днях уже представил свой план выхода из охватившего США финансового кризиса. Сенатор из Аризоны предложил, в частности, снизить вдвое налог на прирост капитала и сократить штраф за преждевременное снятие средств с пенсионных счетов. Стоимость плана Маккейна оценивается в 52,5 млрд долларов.
На несколько миллиардов долларов дороже обошелся бы федеральной казне план Обамы, который включает продление срока выплат пособий по безработице, введение трехмесячного моратория на отчуждение жилья за долги и налоговые скидки предпринимателям в размере трех тысяч долларов за каждое рабочее место, созданное в США.
В предчувствии тяжелых времен оба кандидата призывают также отменить взимание налогов с пособий по безработице.
Маккейну также пришлось несколько раз отбиваться от сравнений с Джорджем Бушем. Джон Маккейн явно постарался в последнем раунде "нокаутировать" соперника. Он неоднократно делал Обаме замечания личного характера, критиковал его экономическую программу, отношение к абортам и так далее. Маккейн обвинил Обаму в том, что тот "не говорил правду американскому народу".
Кандидат от Демократической партии парировал удары и выдвигал ответные обвинения в адрес Маккейна. В частности, он заявил, что все заявления кандидата от республиканцев носили негативный характер.
При этом оба кандидата стремились, чтобы именно за ними оставалось последнее слово.
Маккейн обвинял Обаму в провокации классовой войны и стремлении к увеличению налогов. Он также потребовал полного отчета об отношениях Обамы с известным в прошлом террористом Уильямом Айерсом (организатором терактов в Вашингтоне в 60-х годах). Выдвигались и другие требования: например, публично опровергнуть клевету члена Палаты представителей Джона Льюиса, обвинившего республиканцев в расизме.
Джон Маккейн также заявил: "Сенатор Обама, я – не президент Буш… Если вы хотели выступить против президента Буша, вам следовало идти на выборы четыре года назад".
Но Обама парировал и этот выпад, заявив: "Вы были энергичным сторонником президента Буша".
Углубляющийся в США экономический спад явно играет на руку демократам, которые умело пользуются недовольством американцев все более непопулярной политикой республиканской администрации Буша.
Практически все опросы последних недель показывают, что Обама уверенно опережает по популярности своего оппонента. Иногда разрыв превышает 10%.
В попытке повернуть вспять эту тенденцию Маккейн в последние дни несколько изменил тактику, снизив накал антиобамовской риторики. Он стремится представить себя защитником интересов среднего класса и всячески отмежеваться от президента Буша, популярность которого опустилась до самого низкого в истории уровня - 25%.
По данным вашингтонского исследовательского центра Пью, избиратели больше доверяют Обаме (47%), чем Маккейну (33%) в том, что тот сможет вывести страну из полосы нынешних потрясений.
На днях, напомним, автор одних из наиболее авторитетных предвыборных прогнозов и рейтингов в США известный политолог Чарльз Кук заявил, что Джон Маккейн практически не имеет шансов выиграть президентскую гонку в США у соперника-демократа сенатора Барака Обамы, если только за рубежом не произойдет значительное событие, которое станет "октябрьским сюрпризом".
В США термин "октябрьский сюрприз" используется для обозначения какого-либо неожиданного события на последнем, октябрьском, этапе президентской гонки, которое в последний момент может повлиять на исход выборов,
"На данной стадии наиболее подходящим вопросом, похоже, является вопрос о том, насколько сильным будет крушение паровоза республиканской партии у избирательных урн в ноябре", - считает политолог, по прогнозу которого, Обама сейчас может рассчитывать на голоса 250 выборщиков, тогда как у Маккейна в запасе голоса только 158 выборщиков. Голоса еще 120 выборщиков под вопросом. Для победы на выборах 4 ноября кандидату в президенты необходимо набрать голоса не менее 270 выборщиков.
Барак Обама, сенатор от штата Иллинойс
"Восходящая звезда" Демократической партии. Отец Обамы - выходец из Кении, мать - белая американка (в 2006 году Обама посетил родину предков, что вызвало бурный интерес у мировых СМИ). Единственный чернокожий американец, входящий в состав Сената.
В 2004 году Обама произнес ключевую речь на съезде Демократической Партии, что считается большой честью и свидетельством его популярности в партии. Кроме всего прочего, Обама имеет теснейшие связи с профсоюзами. В 2005 году Обама посетил Россию, Украину и Азербайджан - он проверял процесс реализации программы "Нанна-Лугара" (предусматривает оказание помощи постсоветским государствам в уничтожении запасов оружия массового уничтожения).
В 2005 году журнал Time назвал Обаму среди наиболее влиятельных людей мира, британский журнал New Statement поместил его в число 10-ти человек, "способных потрясти мир". Автор нескольких книг.
Джон Маккейн, сенатор от штата Аризона
Происходит из семьи военных. Воевал во Вьетнаме (был летчиком) и попал в плен (по иронии судьбы, американскими войсками во Вьетнаме тогда командовал его отец).
После освобождения из плена стал широко известным в США. В конце 1990-х годов Маккейн приобрел значительный авторитет, особенно среди американских консерваторов. В 2000 году выставлял свою кандидатуру в президенты, но проиграл праймериз нынешнему хозяину Белого Дома - Джорджу Бушу.
Маккейн оказался не замешанным во многих коррупционных скандалах, потрясавших Вашингтон в последние годы. Он автор многих важных законопроектов.
Одна из его реальных проблем - неумолимый возраст. В день номинации ему исполнилось 72 года, и если Маккейн победит на выборах, то он станет старейшим президентом в истории США.