Эффект плацебо, когда пациент чувствует облегчение от препарата, на самом деле не содержащего никакого терапевтического компонента, возникает из-за того, что ожидание облегчения активизирует древнюю эволюционную сигнальную систему головного мозга. К такому выводу пришли ученые из Университетского медицинского центра в Гамбурге (Германия).
Сигнальная система головного мозга, в свою очередь, подавляет активность спинного мозга, и таким образом на самом деле снижаются ощущения боли или другие симптомы, передает РИА "Новости" со ссылкой на данные исследования, опубликованного в журнале Science.
Эффектом плацебо ученые интересуются уже давно, и связан этот интерес прежде всего с тем, что фармацевты давно заметили - при тестировании новых лекарств, когда одна группа больных получает новое лекарство, а вторая получает пустой препарат, будучи уверенной, что также получает лекарство, некоторые из пациентов демонстрируют признаки улучшения состояния, несмотря на то, что никакому лечению они не подвергались. При этом причины этого эффекта, получившего название эффекта плацебо, до последнего времени были не ясны.
Для того чтобы выявить корни этого явления, Фальк Эйпперт из Университетского медицинского центра в Гамбурге (Германия) и его коллеги разработали специальный эксперимент, в котором задействовали 15 добровольцев.
В первой части эксперимента добровольцам с помощью точечного теплового воздействия причиняли боль в районе предплечья. При этом эксперимент повторялся дважды - каждый раз ученые обрабатывали подопечным предплечье специальными кремами, один из которых, по их словам, был болеутоляющим, а второй - пустышкой. На деле же оба крема были пустышкой, а экспериментаторы просто снижали интенсивность теплового воздействия в случае "болеутоляющего" крема. В результате этого эксперимента у добровольцев вырабатывалась уверенность, что "болеутоляющий" крем действует.
Вторая часть эксперимента отличалось от первой только тем, что теперь в случае "болеутоляющего" крема ученые не снижали интенсивность теплового воздействия. Как и ожидалось, несмотря на это подопечные исследователей продолжали утверждать, что "болеутоляющий" крем снижает боль от теплового воздействия.
Обе части эксперимента сопровождались сканированием работы организма добровольцев с помощью функциональной магнеторезонансной томографии. Ученые увидели, что во время эксперимента с "болеутоляющим" кремом активность спинного мозга оказывается подавленной, что, по всей видимости, и приводит к заниженному ощущению боли от теплового воздействия. Подавление же происходит под действием головного мозга, убежденного, что боль должна быть меньше.
"Мы показали, что у людей такая система защиты от боли приводится в активное состояние с помощью физиологических факторов, таких как ожидание снижения боли под воздействием плацебо. Этот эффект очень сильный, и корнями он глубоко уходит в эволюцию нервной системы от примитивных животных до людей, это не просто искаженное восприятие или умышленное или неумышленное укрывание добровольцами их настоящих ощущений", - сказал Эйпперт, слова которого приводит Live Science.