Военно-морские силы Швеции потратили 1,8 миллиона евро на поиск несуществующей российской подводной лодки, якобы нарушившей границы в Балтийском море
Xiziz / wikimedia.org

Военно-морские силы Швеции потратили 1,8 миллиона евро на поиск несуществующей российской подводной лодки, якобы нарушившей границы в Балтийском море, сообщает Svenska Dagdladet.

Инцидент произошел в 2014 году, передает РБК. ВМС Швеции перехватили закодированный сигнал, который приняли за узконаправленную передачу с российской субмарины. На ее поиск в рамках операции "Орел", длившийся неделю, потратили 20 млн крон (1,8 млне евро). После окончания операции министр обороны Швеции Петер Хультквист утверждал, что вооруженные силы страны "получили подтверждение того, что в водах Швеции была иностранная подводная лодка", передает РИА "Новости".

Потом стало ясно, что источником сигнала был неисправный буй метеорологов. В мае 2015 года в Минобороны Швеции осознали свою ошибку. Однако шведский парламент проинформировали об этом только через четыре месяца, когда депутаты уже одобрили дополнительные расходы на оборону, в том числе по программе обнаружения подлодок.

Минобороны России с самого начала утверждало, что российской лодки в районе не было. Зарубежные СМИ предполагали, что использовалась мини-подлодке. Однако в российском военном ведомстве отмечали, что малая или сверхмалая подлодка не могла оказаться в водах Швеции, поскольку их вообще уже нет в боевом составе ВМФ.

В Совете Федерации посмеялись над тем, как шведские военные тратят деньги на борьбу с мнимыми угрозами. "В Швеции готовы принять за "иностранную" ( т.е. русскую) подлодку сломанный буй; затонувшую в 1916 подлодку времен Российской империи; корягу, которую сразу принимают за перископ, а также дельфина или тюленя. Лишь бы начать "широкую военную операцию" и истратить на нее 20 миллионов евро", - съязвил сенатор, профессор МГИМО и заслуженный работник культуры Алексей Пушков в своем микроблоге в Twitter.