Вильнюсский окружной суд намерен вызовет бывшего президента СССР Михаила Горбачева в качестве свидетеля по делу о январских событиях 1991 года, когда в результате столкновений в столице Литвы погибли 14 человек
Global Look Press
 
 
 
В результате в ночь на 13 января 1991 года при штурме советскими военными подразделениями Вильнюсской телебашни и здания Телерадиокомитета погибли 14 мирных граждан и один сотрудник КГБ
Global Look Press

Вильнюсский окружной суд намерен вызовет бывшего президента СССР Михаила Горбачева в качестве свидетеля по делу о январских событиях 1991 года, когда в результате столкновений в столице Литвы погибли 14 человек. Минюст Литвы направит соответствующую просьбу в Москву, сообщила журналистам председатель судейской коллегии по данному процессу Айнора Корнелия Мацявичене, передает BNS.

Cколько времени потребуется на процедуру, неясно, но, по словам судьи, на дальнейшем ходе разбирательства это не скажется. В свою очередь, в пресс-службе "Горбачев-фонда" журналистам ТАСС напомнили, что "по вопросу о событиях в Вильнюсе в 1991 года Михаил Горбачев неоднократно высказывался в своих книгах".

Там также информировали, что о намерениях Вильнюсского суда вызвать Горбачева в качестве свидетеля узнали из сообщений СМИ. "В "Горбачев-фонд" не поступало никаких документов о вызове Михаила Сергеевича Горбачева на допрос по делу о событиях 1991 года в Вильнюсе, нам об этом ничего неизвестно, кроме сообщений СМИ", - сообщили в пресс-службе.

Это уже не первый раз, когда литовские власти пытаются допросить Горбачева. В 2011 году генпрокуратура Литвы уже обращалась к российским должностным лицам с просьбой опросить бывшего президента СССР по делу о событиях 13 января 1991 года у Вильнюсской телебашни.

"Прокуроры Генпрокуратуры подготовили и направили Российской Федерации просьбу о правовой помощи с целью опросить бывшего президента Советского Союза", - говорилось в пресс-релизе Генпрокуратуры. Пресс-секретарь ведомства Вилма Буденене пояснил тогда, что Горбачева хотят опросить в качестве свидетеля.

В январе 2016 года Генпрокуратура Литвы сообщала, что Москва отказалась допросить по просьбе литовских прокуроров бывшего президента СССР. Как заявляли тогда в Вильнюсе, Москва не стала допрашивать Горбачева на основании положения Конвенции Совета Европы от 1959 года "О взаимопомощи в уголовных делах", согласно которому правовая помощь не предоставляется, если это может повредить суверенитету или безопасности получившей просьбу страны, ее общественному порядку или другим существенным интересам, напоминает "Интерфакс".

Главный прокурор Департамента уголовного преследования Генпрокуратуры Литвы Симонас Слапшинскас в январе заявлял: "В деле недостаточно данных, которые позволили бы признать президента СССР подозреваемым. По этой причине его и просили допросить в качестве свидетеля". Симонас отмечал, что Россия до сих пор отрицательно отвечала на все обращения Литвы о правовой помощи, в которых содержались просьбы допросить подозреваемых в деле о событиях двадцатилетней давности.

Верховный Совет Литвы 11 марта 1990 года объявил о восстановлении независимости республики, но власти СССР назвали это решение противоречащим конституции, после которого протестное настроение в республике только крепло. В результате в ночь на 13 января 1991 года при штурме советскими военными подразделениями Вильнюсской телебашни и здания Телерадиокомитета погибли 14 мирных граждан и один сотрудник КГБ.

Литовская прокуратура долгое время добивается от России содействия в расследовании обстоятельств штурма вильнюсской телебашни, в частности, в вызове на допрос бывшего президента СССР Михаила Горбачева. Сам Горбачев не взял на себя ответственность за кровопролитие, утверждая, что акция в Вильнюсе состоялась без его ведома. О своей непричастности к штурму заявляли и другие бывшие руководители советского государства.

По версии советских властей, армия атаковала вильнюсский телецентр в ответ на просьбу "Комитета национального спасения" - организации, созданной центральным комитетом Литовской коммунистической партии. Войска заняли телевышку и телерадиопередающий центр, однако встретили сопротивление демонстрантов и не сумели захватить здание парламента. Сотрудники спецслужб также заявляли, что столкновения стали результатом крупномасштабной провокации, а все погибшие были застрелены снайперами.