В Польше опубликован правительственный доклад, в котором говорится, что тесно связанные с Россией агенты сохраняли влияние в военной разведке страны даже после ее вступления в Евросоюз и НАТО, сообщает ВВС.
Доклад ожидался со времени ликвидации Военных информационных служб президентом Лехом Качиньским в минувшем сентябре.
В нем говорится, что большинство сотрудников военной разведки проходили подготовку в Москве в советские времена. Антони Мацеревич, заместитель министра обороны, которому было поручено ликвидировать организацию и создать на ее месте новую, выявил 38 таких сотрудников и дополнительно назвал 64 человека, которых они якобы завербовали среди журналистов, дипломатов и других членов польской элиты. Общее их число в докладе оценивается в 2,5 тысячи.
"ВИС оказалась неспособна выстроить структуру, не подверженную российской инфильтрации. Они не арестовали ни одного российского шпиона", - говорится в документе.
В нем приводится пример полковника разведки, который проводил время с российскими должностными лицами во время командировки в Северную Корею, несмотря на запрет.
"Вопреки инструкциям, он поддерживал тесный контакт с российским посольством, включая многочисленные интимные связи с женщинами, предоставленными российской разведкой", - говорится в докладе.
Кроме того, утверждается, что разведка пыталась внедриться в мир бизнеса. С этим связывается, в частности, тот факт, что зарегистрированной на Кипре российской фирме удалось одно время выступать посредником при закупках российской нефти польской компанией PKN Orlen.
В докладе на 377 страницах указывается, что среди агентов ВИС были редакторы ведущих средств массовой информации и члены политических партий, включая консервативную партию "Право и справедливость" самих Качиньских - президента Леха Качиньского и его брата-близнеца Ярослава, который ныне возглавляет правительство.
Качиньские, активные участники профсоюза "Солидарность" - основного локомотива движения за демократические перемены в годы господства коммунистов - находились в оппозиции после падения коммунизма и критиковали находившиеся в то время у власти правительства за то, что для очистки Польши от российского влияния было сделано недостаточно.
Придя к власти, они инициировали ряд новых шагов по выявлению людей, сотрудничавших со спецслужбами в советские времена.
Лех Валенса, лидер "Солидарности" в 1980-е годы и президент Польши в начале 90-х, так прокомментировал доклад в интервью телеканалу TV Polonia: "Есть люди, которые доказывают свою незаменимость через прошлое. Есть люди, которые доказывают свою незаменимость через будущее. Братья Качиньские относятся к первым".
Бывший глава военной разведки генерал Марек Дукачевский назвал доклад "однобоким" и создающим "совершенно неверную картину функционирования ВИС".
Представитель оппозиционной партии "Гражданская платформа" Бронислав Коморовский, сказал, что доклад Мацеревича - это "отчаянная попытка доказать, несмотря ни на что, что что-то было, хотя всем видно что ничего не было".
Реакция экспертов на доклад по разведке была сдержанной. Многие указали, что в нем не упоминается ни одного известного журналиста.
"Тот факт, что несколько российских шпионов действовали в Польше, сам по себе не удивляет. Очевидно, что они не имели большого влияния на политику. Мы же вступили в НАТО. И вступили в Евросоюз", - заявил агентству Рейтер глава варшавского Центра международных отношений Еугениуш Смоляр.