Один из активистов, собравших антикитайский митинг в столице Киргизии, Аманбол Бабакулов подозревается в организации массовых беспорядков, сообщил "Интерфаксу" член общественного движения "Жаны муун" ("Новое поколение") Максатбек Казакбаев.
"После разгона милицией митинга на площади Ала-Тоо Аманбол Бабакулов был доставлен в Первомайский районный суд Бишкека. Он подозревается в организации массовых беспорядков", - сказал Казакбаев.
В пресс-службе МВД Киргизии сообщили, что сотрудниками милиции был задержан и доставлен в Первомайское управление внутренних дел Бишкека 21 человек. В полиции также отметили, что участники митинга "попытались перекрыть дороги" и "выражались нецензурной бранью".
"Согласно вступившим в силу новым кодексам, меру пресечения и предъявления обвинения задержанным, а также дальнейшее определение степени тяжести совершенных поступков, принимает суд", - добавил представитель пресс-службы.
Он подтвердил, что среди задержанных есть А. Бабакулов, однако не уточнил, в чем подозревается организатор митинга.
В четверг 300-500 человек вышли на митинг на центральную площадь Бишкека. Митингующие требовали от властей депортации из страны китайских нелегальных мигрантов и прекращения выдачи китайским гражданам трудовых квот. Участники митинга также выступили против коррупции в высших эшелонах власти и за прозрачность в финансовой деятельности правительства, особенно в части расходования китайских грантов и кредитов.
После попытки пройти к зданию парламента республики десятки участников акции были задержаны милицией.
Как рассказал заместитель министра внутренних дел Киргизии Алмазбек Орозалиев, центральная площадь Бишкека освобождена от митингующих, а ситуация в столице остается спокойной.
Рост антикитайских настроений в Киргизии был отмечен в 2018 году после того, как были обнародованы данные о нецелевом расходовании средств на модернизацию ТЭЦ Бишкека и возбуждено несколько уголовных дел о коррупции. На этот проект Китай выделил кредит в 386 миллионов долларов. При этом занимались модернизацией также китайские специалисты.
В конце 2018 года киргизские активисты подняли вопрос о нахождении на территории страны граждан КНР и предоставлении им гражданства на фоне сообщений родственников проживающих в Китае этнических киргизов о том, что несколько десятков тысяч человек были помещены китайскими властями в лагеря перевоспитания.
В конце декабря активисты провели митинг у посольства КНР с требованием не выдавать рабочие визы гражданам Китая и не предоставлять им гражданства из-за опасений "тихой китайской экспансии". Аналогичная акция прошла в центре Бишкека 7 января. 9 января первый вице-премьер Киргизии Кубатбек Боронов заявил о попытках в стране дестабилизировать отношения с КНР.
"В обществе муссируются сведения, если мы не рассчитаемся с долгами перед Китаем, мы отдадим часть территорий. Это неправда и неправильно. Есть люди, которые хотят дестабилизировать обстановку в Киргизии и ухудшить отношения с Китаем", - сказал Боронов работникам СМИ.
Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков в тот же день пообещал, что попытки в стране дестабилизировать киргизско-китайские отношения будут пресечены, а виновники ответят перед законом.