"Нам закрыли счета в Британии. Все счета. "Решение пересмотру не подлежит". Да здравствует свобода слова!" - написала лавный редактор телеканал Маргарита Симоньян
Moscow-Live.ru
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

В Великобритании заблокированы все счета российского международного телеканала RT (ранее - Russia Today). На это в понедельник, 17 октября, пожаловалась в своем Twitter главный редактор телеканала и международного информационного агентства "Россия сегодня" Маргарита Симоньян. Британский банк NatWes отказался обслуживать телеканал, изучив "банковские операции".

"Нам закрыли счета в Британии. Все счета. "Решение пересмотру не подлежит". Да здравствует свобода слова!" - написала Симоньян.

В комментарии РБК она допустила, что блокировка может быть связана с новыми санкциями: "Мы представления не имеем, с чем это связано, потому что ни вчера, ни позавчера, ни месяц назад ничего нового с нами не происходило и никаких угроз в наш адрес не было. Возможно, но это только наша гипотеза, связано с тем, что мы ждем объявление новых санкций британских и американских против России. Возможно, это связано с этим, а возможно, и нет. Сейчас юристы занимаются этим вопросом", - заявила она.

РИА "Новости" приводит ответ британского банка NatWes, который после "тщательного изучения" заблокировал счета RT и прекратил обслуживание банковских карт. "Недавно мы провели изучение ваших банковских операций в нашем банке и приняли решение, что больше не будем предоставлять эти услуги. Вам необходимо выбрать другой способ проводить банковские операции, не через компанию, являющуюся членом группы Royal Bank of Scotland", - говорится в сообщении. Royal Bank of Scotland Group - холдинговая компания, на 84% принадлежащая Королевскому казначейству Великобритании.

Счета телеканала окончательно будут закрыты в декабре 2016 года, средства с него будут возвращены RT чеком. Банк отказался "вступать в обсуждение этого вопроса". Копия письма из банка опубликована также на сайте RT.

На сайте RT отмечается, что когда в конце октября 2014 года был запущен телеканал RT UK, "не все были рады" его появлению. "В некоторых британских и международных изданиях мелькали довольно колкие заголовки об RT, даже призывали бойкотировать так называемую российскую пропаганду", - напомнили на телеканале.

Сообщение о закрытии счетов прокомментировала на своей странице в Facebook официальный представитель МИД Мария Захарова. "Похоже, уходя из ЕС, Лондон оставил в Европе все свои обязательства по свободе слова. Как говорится, в новую жизнь без вредных привычек", - написала она.

Проблемы у RT в Великобритании начались задолго до Brexit. В сентябре 2015 года британское представительство банка BBVA отказалось переводить деньги телеканалу, тогда еще называвшемуся Russia Today, объясняя это тем, что к нему может иметь отношение генеральный директор МИА "Россия сегодня" Дмитрий Киселев, включенный в санкционный список Евросоюза. Тогда каналу должны были перевести средства, полученные от продажи рекламы в Великобритании. В июле того же года в Лондоне арестовали счет агентства "Россия сегодня".

Телеканал уличили в нарушении вещательного кодекса Великобритании

Британский вещательный регулятор Ofcom выявил нарушения вещательного кодекса Великобритании в нескольких программах RT - двух выпусках авторского шоу The Truthseeker, один из которых не транслировался в Великобритании, и документальном фильме об украинских беженцах.

В документальном фильме RT "Украина. Беженцы", состоящем из рассказов тех, кто был вынужден оставить свои дома, спасаясь от кровопролития на юго-востоке Украины, Ofcom усмотрел нарушение пункта о "должной беспристрастности", сообщает ТАСС.

Три других решения были вынесены в отношении выпусков The Truthseeker, один из эпизодов которого был посвящен независимому неофициальному расследованию, согласно которому телеканал BBC в репортаже о химической атаке в Сирии инсценировал один из моментов трагедии, а также заменил слово "напалм" на "химическое оружие" в интервью с сирийским врачом. По мнению британского регулятора, телеканал RT преувеличил значимость этого расследования и тем самым ввел в заблуждение зрителей.

Однако Русской службе BBC в Ofcom заявили, что не имеют отношения к закрытию счетов RT, а Министерство иностранных дел Британии перенаправило запрос в Министерство финансов. Позднее в Министерстве финансов сказали, что готовят официальное заявление по этому поводу.

Симоньян жаловалась на борьбу с МИА "Россия сегодня" за рубежом

15 октября Симоньян, выступая в передаче "Право знать!" на телеканале ТВЦ, говорила о "чудовищном давлении" на российских журналистов на Западе. "Наши журналисты с самого начала работают под чудовищным давлением. У нас работает очень много иностранцев, поскольку мы вещаем на разных языках, их вызывают в посольства, их допрашивают, им угрожают, их прессуют, их высылают, арестовывают, задерживают. Это началось давно, продолжается и будет продолжаться", - заявила Симоньян.

РИА "Новости" в связи с этим напомнили об участившихся в последние месяцы "притеснениях" журналистов, входящих в МИА "Россия сегодня", в том числе агентства Sputnik и телеканала RT.

В марте власти Латвии заблокировали российское новостное агентство Sputnik и сообщили о закрытии ресурса в доменной зоне.lv. Сотрудников Sputnik в Латвии и Эстонии вызывали на беседы в органы безопасности этих стран. В марте служба государственной безопасности Швеции выпустила заявление, где обвинила Россию в проведении "психологической войны" в которой особо выделила RT и Sputnik.

Корреспондент РИА "Новости" Леонид Свиридов был лишен властями Польши вида на жительства во внесудебном порядке, причины этого Варшава отказывается обнародовать. Власти Чехии отказали корреспонденту РИА" Новости" Александру Куранову в аккредитации. Власти Эстонии отказали во въезде в страну сотруднице МИА "Россия сегодня" Марине Перекрестовой.

В октябре комитет Европарламента по иностранным делам одобрил проект резолюции, в которой утверждается, в частности, что Россия ведет информационную войну против Евросоюза. Среди угроз в документе называются RT и Sputnik. В Европарламенте призвали включить стратегические коммуникации в сферу деятельности ЕС и создать профильное отделение борьбы с пропагандой.