Предполагаемый виновник бойни на базе ВМС США в Вашингтоне Аарон Алексис имел пропуск на этот и ряд других объектов
CNN
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

Предполагаемый виновник бойни на базе ВМС США в Вашингтоне Аарон Алексис имел пропуск на этот и ряд других объектов. Это выяснилось после того, как американским журналистам удалось пообщаться с руководителем частной компании, в которой работал 34-летний Алексис.

По данным СМИ, этот афроамериканец в прошлом состоял в активном резерве ВМС США, а затем устроился на работу в фирму Experts, специализирующейся в сферах консалтинга и информационных технологий. Эта компания является субподрядчиком в выполнении контракта на модернизацию оборудования, используемого для обеспечения работы внутренних компьютерных сетей ВМС и Корпуса морской пехоты США. Данный контракт подписан с подразделением корпорации Hewlett-Packard, указывает ИТАР-ТАСС.

Стрельба на базе Navy Yard унесла жизни 13 человек, включая Алексиса. Еще 14 человек получили ранения, передает CNN.

- Алексис страдал синдромом посттравматического стресса
- Сообщника продолжают разыскивать
- Белый мужчина перебросил пару петард через забор Белого дома

По словам главы фирмы Experts Томаса Хошко, Алексис работал техником с почасовой оплатой. У него была идентификационная карточка (пропуск), позволяющая посещать объекты американских военно-морских сил.

Допуск на такие режимные объекты, а также к сведениям, имеющим гриф секретности, Алексису был продлен в июле. Этому, естественно, должно было предшествовать "тщательное расследование", отметил Хошко. По его словам, "во время этих разбирательств ничего (подозрительного) выявлено не было". Между тем по данным СМИ, ранее Алексис как минимум дважды привлекал внимание правоохранительных органов, в том числе задерживался за нарушение правил хранения оружия.

По свидетельству Хошко, Алексис только что закончил работу для компании Experts в Японии. Он должен был вот-вот приступить к работе на базе Navy Yard, на которой произошла перестрелка, уточнил руководитель Experts.

В свою очередь, корпорация Hewlett-Packard подтвердила, что Алексис работал на фирму Experts. Представитель Hewlett-Packard также заверил, что корпорация "в полной мере сотрудничает с правоохранительными органами".

Navy Yard некогда являлась судоверфью. Заложена она была еще в 1799 году. В настоящее время на базе расположены службы ВМС, выполняющие в основном административные и церемониальные функции. Кроме того, там размещается ставка начальника штаба военно-морских сил США, их музей. Navy Yard находится на берегу реки Анакостия, возле места ее слияния с Потомаком.

Подозреваемый страдал синдромом посттравматического стресса

Аарон Алексис был свидетелем терактов 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке и страдал синдромом посттравматического стресса, выяснили местные СМИ.

С 2007 по 2011 годы Алексис числился в активном резерве ВМС США. Он был уволен из вооруженных сил в связи с нестабильным поведением, ставшим причиной многочисленных инцидентов и арестов.

В 2004 году Алексис был арестован в городе Сиэттл (штат Вашингтон) после того, как прострелил шины автомобиля, принадлежавшего рабочему-строителю, с которыми у него произошел бытовой конфликт. После ареста Алексис заявил полиции, что у него произошло "помутнение сознания".

По собственному признанию, события 11 сентября 2001 года угнетающим образом повлияли на его психику.

Отец Алексиса, живущий в Нью-Йорке, рассказал полиции, что в результате душевной травмы его сын периодически терял способность управлять своим поведением.

По сведениям The Washington Post, четыре месяца назад Алексис перебрался в столицу США. До этого он проживал в штате Техас.

Как рассказал CNN друг стрелка - Майкл Ритровато - в последнее время Алексис был недоволен своей зарплатой. Вместе с тем он ни разу не выказывал в присутствии Ритровато признаков агрессии по этому поводу либо желания разрешить конфликт путем насилия. Правда, он много играл в компьютерные игры-стрелялки, упомянул друг.

Сообщника продолжают разыскивать

Тем временем правоохранительные органы продолжают разыскивать сообщника - афроамериканца примерно 50-ти лет с сединой. Он, так же как и Алексис, подозревается в причастности к стрельбе на объекте ВМС США Navy Yard в Вашингтоне.

Тем не менее, по словам шефа вашингтонской полиции Кэти Ланиер, главным виновником кровавой бойни, унесшей жизни 13 человек, считается Аарон Алексис. Он погиб в Navy Yard, предварительно застрелив 12 человек и ранив 14.

Имелись ли у него там сообщники, остается неясным. Днем в понедельник, 16 сентября, полиция объявляла в розыск двух человек, но одного из них позже заочно оправдала. Затем появились сообщения и о том, будто бы розыск второго также прекращен, но Ланиер теперь их опровергла.

Таким образом, версия о том, что расстрел мог быть устроен преступной группой, по-прежнему рассматривается следствием.

По словам Ланиер, следствие располагает записями с камер видеонаблюдения и другими данными, но пока не планирует обнародовать эти материалы.

В свою очередь, мэр Вашингтона Винсент Грей сообщил, что жертвы трагедии пока не опознаны. Состояние находящихся в больнице сотрудника полиции и двух женщин не вызывает опасений. Известно, что они уже дали показания.