Если в мире однажды появятся зомби, знакомые человечеству по фильмам ужасов, то для спасения цивилизации необходимо будет уничтожать их быстро и агрессивно, утверждают канадские ученые. Результаты, которые исследователи получили с помощью математической модели нашествия нежити, опубликованы в книге Infectious Diseases Modelling Research Progress, сообщает BBC. Книга посвящена моделям распространения инфекционных заболеваний.
Традиционно в литературе, фильмах и видеоиграх зомби - это живые мертвецы, способные превращать других людей в зомби с помощью укуса. "Эпидемия зомби" напоминает распространение инфекционных заболеваний. Единственное серьезное отличие - носители инфекции не умирают от болезни и не выздоравливают, а продолжают функционировать и заражать других.
Профессор математики Роберт Смит? (знак вопроса является частью фамилии - прим. ред.) из Университета Оттавы использовал моделирование, чтобы ответить на вопрос: кто победит в противостоянии зомби и человечества? Его выводы неутешительны. В лице человечества зомби получают почти бесконечный источник "материала" для переработки, и справиться с их нашествием можно лишь постоянно атакуя агрессоров все возрастающими силами.
При определении способностей зомби канадские ученые использовали "классический" вариант: живые мертвецы ходят медленно и не отличаются разумностью. Но даже при этом допущении расчеты показывают, что попытки изолировать или лечить зомби слишком опасны. Мертвецы способны захватить город с населением в 500 тыс. человек за три дня, утверждают исследователи. Единственная надежда человечества - "бить их сильно и часто".
Работу канадцев прокомментировал профессор Нил Фергюсон, один из ведущих специалистов по инфекционным болезням и советник британского правительства по борьбе со свиным гриппом. "Данная работа касается вопроса, которые волновал многих из нас - особенно в молодости", - признает он. Математики несколько переоценили угрозу со стороны живых мертвецов, если принимать во внимание, что для нейтрализации зомби достаточно отрубить ему голову, подчеркивает профессор.