Глава российского МИДа Сергей Лавров и его эстонский коллега Урмас Паэт подписали в Москве договоры о границе между РФ и бывшей советский республикой
© РИА Новости / Эдуард Песов
 
 
 
Министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт и министр иностранных дел России Сергей Лавров во время встречи в Москве
© РИА Новости / Эдуард Песов
 
 
 
Министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт и министр иностранных дел России Сергей Лавров во время встречи в Москве
© РИА Новости / Эдуард Песов

Глава российского МИДа Сергей Лавров и его эстонский коллега Урмас Паэт подписали в Москве договоры о границе между РФ и бывшей советский республикой. Документы касаются госграницы и разграничения морского пространства в Нарвском и Финском заливах. Также подписано соглашение о дипломатической недвижимости, которым Эстонии будет передано здание диппредставительства в Москве, а России - в Таллине, передает "Интерфакс". При этом Таллин тут же выразил надежду на скорое возобновление экспорта эстонских продуктов в Россию.

Работа по формированию текстов пограничных документов заняла в целом 23 года. Впервые договоры о сухопутной и морской границах были подписаны в мае 2005, однако эстонский парламент при одобрении документа включил в закон о ратификации преамбулу, в которой упоминался Тартуский договор 1920 года между Эстонской республикой и Советской Россией. Эта преамбула категорически не устроила Россию: перед Таллином открывалась возможность предъявить Москве территориальные претензии, речь могла пойти о двух приграничных с Эстонией городах.

Эстония настаивала на действительности этого документа, в частности, из-за того, что в нем Россия навечно признавала независимость Эстонии. Кроме того, упоминание Тартуского договора как документа, наряду с другими договорами определяющего сухопутную границу Эстонии, содержится в параграфе 122 конституции страны, напоминает Русская служба ВВС. Россия же не желает признавать нынешнюю Эстонию правопреемницей республики 1918-1940 годов. В итоге подписи России под договором были отозваны.

В начале октября 2012 года комиссия эстонского парламента по иностранным делам рекомендовала правительству республики начать с РФ консультации о заключении нового пограничного договора. Состоялись три раунда консультаций, в ходе которых стороны согласовали тексты договоров о сухопутной и морской границах.

"В отличие от версии 2005 года, в договор с нашей стороны вписано, что он касается только и исключительно того, где проходит линия границы, и не затрагивает никакие другие вопросы, а по желанию российской стороны записано, что у сторон нет территориальных претензий друг к другу", - сообщал ранее участник переговоров, глава комиссии по международным делам парламента Эстонии Марко Михкельсон. В итоге линия границы не изменилась.

В Эстонии многие политики и политические обозреватели критиковали решение эстонских властей уступить требованиям Москвы и вообще не упоминать Тартуский договор в связи с новым документом о границе. Однако и правительство республики, и депутаты парламента доказывают, что действующий договор о границе с большой соседкой без упоминания договора 1920 года стратегически выгоднее, чем отсутствие документа вообще, отмечает Русская служба ВВС.

Таллин рассчитывает, что Москва скоро отменит запрет на ввоз эстонских продуктов

Паэт по итогам переговоров с Лавровым выразил надежду, что теперь правительства двух стран "будут работать эффективно и сумеют решить вопрос, связанный с нынешним запретом на экспорт эстонских продуктов на российский рынок", сообщает РИА "Новости".

Дипломат уточнил, что речь идет, в частности, о запрете на поставку молочной продукции. "Я надеюсь, что этот вопрос будет в ближайшем будущем разрешен на конструктивной основе", - сказал он журналистам.

Напомним, Россельхознадзор с 9 января 2014 года ввел временные ограничения в отношении 11 предприятий Эстонии - пяти молочных и шести рыбных, поставлявших свою продукцию в РФ. Претензии ведомства к производителям молочной продукции в Эстонии, как сообщалось, касались в основном того, что на предприятиях не было полного контроля сырого молока, что предусмотрено в правилах в Таможенном союзе.

Между тем на Россию приходится 18,2% всего экспорта эстонских сельхозтоваров. Объем годового экспорта молочной продукции в РФ составляет примерно 50 миллионов евро, рыбной продукции - 10 млн евро.