Американским ученым удалось создать черную дыру в лабораторных условиях. В земных условиях черная дыра просуществовала крайне мало времени: миллиардную часть наносекунды. Ее температура в 300 миллионов раз превысила температуру Солнца
NASA
 
 
 
Эксперименты с черной дырой считались всегда опасными, так как известно, что дыра поглощает всю материю вокруг себя
CNN
 
 
 
Черная дыра - это область в пространстве, возникшая в результате полного гравитационного коллапса вещества, в которой гравитационное притяжение так велико, что ни вещество, ни свет, ни другие носители информации не могут ее покинуть
CNN

Впечатляющего успеха сумели добиться американские ученые. Они создали черную дыру в лабораторных условиях.

Эксперименты с черной дырой считались всегда опасными, так как известно, что дыра поглощает всю материю вокруг себя, сообщает Sky News.

Черная дыра - это область в пространстве, возникшая в результате полного гравитационного коллапса вещества, в которой гравитационное притяжение так велико, что ни вещество, ни свет, ни другие носители информации не могут ее покинуть. Черная дыра окружена поверхностью со свойством однонаправленной мембраны: вещество и излучение свободно падает сквозь нее в черную дыру, но оттуда ничто не может выйти. Эту поверхность называют "горизонтом событий".

В земных условиях черная дыра просуществовала крайне мало времени: миллиардную часть наносекунды. Ее температура в 300 миллионов раз превысила температуру Солнца.

Для создания черной дыры ученые использовали ускоритель частиц в Брокхавенской лаборатории Нью-Йорка. Ученые столкнули друг с другом два ядра молекул золота, двигавшихся со скоростью света. Сила столкновения привела к том, что ядра распались на кварки и глюоны – мельчайшие частицы, из которых состоит материя.

Частицы затем сформировали шар кварк-глюонной плазмы, которая стала поглощать частицы, образовавшиеся в результате столкновения ядер, тем самым образуя черную дыру.

Ученые пока не знают, какую именно практическую пользу они смогут извлечь из своего открытия.

"Это, конечно, очень полезно, в том смысле, что стимулирует дальнейшие исследования в этой области, но будет ли это реально полезно, пока не понятно", - заявил известный физик Эд Шурьяк.