Генеральная ассамблея Организации объединенных наций (ООН) в четверг не избрала Белоруссию в члены Совета по правам человека. Голосование проходило на фоне призывов правозащитных организаций отклонить кандидатуру этой страны
НТВ

Генеральная ассамблея Организации объединенных наций (ООН) в четверг не избрала Белоруссию в члены Совета по правам человека. Голосование проходило на фоне призывов правозащитных организаций отклонить кандидатуру этой страны из-за массовых нарушений гражданских прав и свобод.

Белоруссия получила 78 голосов из 192 возможных, передает РИА "Новости". Однако ее основной конкурент Босния и Герцеговина также не смогла заручиться большинством, получив 95 голосов при необходимых 97. В этой группе из 14 стран прошла только Словения со 168 голосами "за".

Второй тур голосования в ООН состоится в отношении группы европейских государств, среди которых больше всех голосов набрали Италия и Дания - по 114 каждая.

Новыми членами Совета 17 мая избраны Ангола, Египет, Мадагаскар, Южная Африка, Индия, Индонезия, Филиппины, Катар, Словения, Боливия, Никарагуа, Нидерланды.

Выборы приобрели скандальный оттенок из-за участия Белоруссии, претендовавшей на одно из двух мест от Восточной Европы наряду со Словенией и Боснией и Герцеговиной.

Ряд международных правозащитных организаций, Комитет по правовым вопросам и правам человека Парламентской ассамблеи Совета Европы, а также оппозиция страны призвали Генассамблею ООН отклонить кандидатуру Белоруссии, учитывая отчеты о неблагоприятной ситуации с правами человека в республике.

В частности, организация Human Rights Watch назвала стремление белорусских властей войти в состав Совета ООН по правам человека "ужасным и бессовестным". С точки зрения другой правозащитной организации - Freedom House - Белоруссия отнесена к числу "несвободных" стран и занимает 186 место в списке из 195 государств. В сфере свободы слова и печати хуже Белоруссии ситуация только в КНДР, Туркменистане, Ливии, Кубе, Бирме, Эритрее, Узбекистане, Зимбабве и Экваториальной Гвинее. В этих странах, согласно Freedom House, свободных медиа либо вообще нет, либо они распространяются в таких небольших масштабах, которых недостаточно, чтобы донести до общества альтернативную неподцензурную информацию. Правозащитники констатируют, что власти Белоруссии используют государственную монополию на печать и распространение периодических изданий. В последнее время они хотят установить контроль и над интернетом - последним источником независимой мысли.

Напомним, что еще в декабре 2006 года Генассамблея ООН приняла внесенные США, Евросоюзом и Канадой резолюции, в которых осудила нарушение прав человека в Иране, Северной Корее, Мьянме и Белоруссии.

Тогда, в частности, была осуждена белорусская практика притеснений и уголовного преследования представителей оппозиции, неправительственных организаций, правозащитников и журналистов. В ООН также выразили обеспокоенность тем, что состоявшиеся 19 марта 2006 года президентские выборы "были проведены с серьезными нарушениями и не соответствовали обязательствам, принятым Минском в рамках Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ)".

Отметим, что каждый член Совета по правам человека избирается большинством голосов членов Генассамблеи ООН путем прямого тайного голосования. Согласно требованиям члены Совета должны соблюдать высокие стандарты защиты прав человека, а если они будут уличены в массовом и систематическом нарушении прав человека, то их членство в Совете может быть приостановлено двумя третями членов Генассамблеи.

Первые выборы всех 47 членов Совета, в число которых входит и Россия, прошли в мае 2006 года.