Вице-премьер правительства России Сергей Иванов, выступая в минувший понедельник на пресс-конференции для российских СМИ в посольстве РФ в Вашингтоне, заявил, что "в российско-американских отношениях задули новые ветры"
government.ru
 
 
 
Иванов высоко оценил направление в конгресс США на ратификацию соглашения по СНВ и соглашение по сотрудничеству в области ядерной энергетики 123 с Россией
 
 
 
После отказа действующей администрации США от планов ее предшественников в области ПРО дискуссия на эту тему, по словам Иванова, идет "более спокойно, в менее драматичном контексте"
RTV International

Вице-премьер правительства России Сергей Иванов, выступая в минувший понедельник на пресс-конференции для российских СМИ в посольстве РФ в Вашингтоне, заявил, что "в российско-американских отношениях задули новые ветры", передает "Интерфакс". "По многим вопросам мы находим хорошее взаимопонимание. Есть стремление администрации США подходить с новым взглядом", - сказал он.

Иванов высоко оценил направление в Конгресс США на ратификацию соглашения по СНВ и соглашение по сотрудничеству в области ядерной энергетики с Россией. Он отметил, что сохраняется и обсуждается возможность сотрудничества между двумя странами по ПРО. Вице-премьер РФ также рассказал о совместном проекте по созданию новых двигателей для космических кораблей, позволяющих осваивать дальний космос.

- Россия и США будут вместе создавать новый двигатель для космических кораблей
- Иванов увязал соглашение по ядерной энергетике и участие РФ в санкциях против Ирана
- РФ предлагает США присоединиться к производству самолетов Ан-124
- Иванов призвал США отменить поправку Джексона-Вэника

В ходе рабочего визита Иванова в Вашингтон обсуждалась возможность сотрудничества России и США в создании единой европейской системы ПРО. Это "сложная тема", подчеркнул он на пресс-конференции. Предложение Москвы о возможном использовании в общей системе российских РЛС остается в силе, заявил вице-премьер в ответ на вопрос журналистов.

После отказа действующей администрации США от планов ее предшественников в области ПРО дискуссия на эту тему, по словам Иванова, идет "более спокойно, в менее драматичном контексте". Появилось "больше возможностей для сотрудничества, чем раньше, поскольку, по мнению американской стороны, легче инкорпорировать наши предложения об использовании наших южных радаров", - пояснил вице-премьер. Он уточнил, что имеет в виду "не только габалинский, но и краснодарский, да и ряд других", передает ИТАР-ТАСС.

Иванов напомнил, что по логике инициаторов системы ПРО она должна защищать прежде всего южные рубежи, поскольку "угроза исходит не из Европы и не из России". "Это все признают, и это логично, но тогда надо это все увязывать в такую систему ПРО, которая нам понятна, которая абсолютно транспарентна для нас", - сказал вице-премьер. "И тогда мы готовы еще более активно подключиться к процессу ее создания", - добавил он.

Сергей Иванов считает, что "где-то к концу этого года" России должна стать понятнее "конфигурация новых предложений американской администрации - где и что они хотят поставить". Он не исключает, что может быть найдена основа для сотрудничества, но предупреждает, что оно должно быть всеобъемлющим. "Вместе оцениваем угрозы, риски, технические решения - как эти риски лучше всего парировать, - и тогда уже начинаем создавать", - заявил вице-премьер. В таком случае, по его словам, со временем неизбежно возродится и старая идея создания центров обмена данными по ПРО.

Тема ПРО была одним из камней преткновения на недавних российско-американских переговорах по новому договору о СНВ. Найденная развязка представляется заместителю главы правительства РФ вполне адекватной и честной. Пока "виртуальная ПРО не угрожает стратегической стабильности", сказал он. Если, однако, произойдут серьезные изменения, то Россия вправе будет выйти из договора, отметил Иванов.

Россия и США будут вместе создавать новый двигатель для космических кораблей

Россия и США могут в скором времени решить вопрос о совместном проекте по созданию новых двигателей для космических кораблей, позволяющих осваивать дальний космос, заявил Иванов.

"Если говорить о дальнем космосе, то это на 100% означает, что необходима новая двигательная установка для ракет-носителей и космических кораблей. По мнению наших ученых, исходя из сегодняшних знаний, единственным возможным двигателем может быть двигатель на ядерной энергии. Это означает, что мы должны начинать серьезные дорогостоящие проекты по созданию таких двигателей, а их за год, за два не создашь. Решения (о сотрудничестве РФ и США в этой области) об этом пока нет, но не исключено, что в скором времени оно появится, возможно, в ходе предстоящего визита президента РФ Дмитрия Медведева в США", - сказал Иванов в беседе с российскими журналистами в Вашингтоне.

По словам вице-премьера, Россия и США эффективно сотрудничают в космической области, однако с истечением срока эксплуатации Международной космической станции странам предстоит подумать о будущем сотрудничестве.

"МКС, может быть, в 2020 (году), может быть, чуть позже, но все равно прекратит свое существование. Да, еще десять лет впереди, и мы думаем о том, что будет дальше. Есть возможность совместных проектов по лунной программе, по марсианской программе и вообще по программе дальнего космоса. Это очень амбициозная задача, огромный вызов и технологический, и финансовый. И именно поэтому мы понимаем, что достичь цели можно только объединив как технологические, так и финансовые усилия двух государств при участии мирового сообщества", - сказал Иванов.

Он напомнил, что NASA и Роскосмос в рамках специальной рабочей группы по космосу уже провели два заседания.

"Все это еще на очень предварительной стадии, но ученые, специалисты, конструкторы и инженеры, которые, в конечном счете, определяют реальность таких проектов, они уже над этим работают", - заверил вице-премьер.

В качестве других примеров эффективного сотрудничества двух стран он назвал нанотехнологии и отметил интерес, который США проявляют к этой области.

"По нанотехнологиям американские компании очень активно прореагировали на создание Роснано, и уже около 40 компаний из США подали нам заявки на совместное финансирование, но нашему закону нужно дойти до стадии производства конкретного продукта на российской территории (чтобы получить финансирование). Зная такую особенность, американские компании идут на это, значит, они видят рынок и перспективы. США также предлагают рассмотреть возможность сотрудничества в области биомедицины", - отметил Иванов.

Иванов увязал соглашение по ядерной энергетике и участие РФ в санкциях против Ирана

Говоря о соглашении по сотрудничеству в области ядерной энергетики Иванов назвал себя "адвокатом этого соглашения" и выразил сожаление, что Грузия "глупо в это вмешалась, потому что и американцы, и мы потеряли очень хороший бизнес". "Если это соглашение пройдет, оно откроет хорошие перспективы сотрудничества в этой высокотехнологичной сфере", - сказал вице-премьер. Иванов отметил, что все это вместе предусматривает участие России в санкциях в отношении Ирана, и сказал, что "мы на пороге принятия резолюции ООН по Ирану".

Он сообщил, что этот вопрос обсуждался в ходе его встреч с американскими высокопоставленными лицами в столице США. Иванов проинформировал, что у него состоялись встречи с министром обороны Робертом Гейтсом, госсекретарем США Хиллари Клинтон, председателем сенатского комитета по международным делам Джоном Керри, заместителем госсекретаря Уильямом Бернсом, помощником президента США по нацбезопасности Джеймсом Джоунсом.

Сергей Иванов сообщил, что иранская тема была основной в ходе его встреч в Вашингтоне.

Вице-премьер признал, что у России существует в очень ограниченном объеме военно-техническое сотрудничество с Ираном. "Но и эта проблема решаема, потому что мы ничего не делали и не будем делать для того, чтобы способствовать каким-то образом, даже косвенным, развитию ядерных или ракетных программ Ирана и поставок туда агрессивных и наступательных видов вооружений", - сказал Иванов.

По его словам, Россия "этого не делала и не собирается делать, но это не значит, что любые поставки любых вооружений от патронов до элементарных систем ПВО следует смешивать и подвергать санкционным механизмам".

"Мы ведь боремся с угрозой ядерных и ракетных программ, но нельзя все это смешивать и подвергать санкционным механизмам. Тем более, что мы неоднократно говорили: возможные санкции не должны отражаться на жизни простых людей в Иране", - подчеркнул Иванов.

"С Бушером в результате принятия санкций в отношении Ирана ничего не будет, потому что Бушер не имеет никакого отношения к санкциям", - сказал Иванов, отвечая на вопрос о том, как санкции могут повлиять на российские проекты в Иране. "Какое отношение мирная ядерная энергетика под полным контролем МАГАТЭ может иметь к ядерному распространению? Никакого", - сказал он.

Говоря о подходах США и России к Ирану, Иванов отметил, что "у нас совершенно разные подходы к Ирану хотя бы потому, что у американцев вообще нет никаких интересов в Иране - голый ноль - ни торговли, ни экономики, ни энергетики, ничего".

"У нас совершенно другая позиция - Иран наш сосед, был, есть и будет, у нас есть объем торгово-экономических отношений и перспектива их развития. У нас есть энергетические интересы в Иране, общечеловеческие, просто контакты между людьми и туризм", - напомнил вице-премьер.

РФ предлагает США присоединиться к производству самолетов Ан-124

Иванов сообщил журналистам, что Россия предлагает США провести совместные работы по производству самолетов Ан-124 - одних из самых больших авиатранспортников в своем классе.

"Это будет самолет в новом облике, в новом виде и в новой рыночной оболочке. Речь идет о возможности его совместного производства и создания совместного предприятия, но потом и разделения прав", - сказал Иванов на встрече с российской прессой в посольстве РФ в США в минувший понедельник.

Он рассказал о возможности закупок самолета российскими и американскими покупателями, как военными, так и гражданскими. "Предусматривалось бы также и последующее техническое обслуживание самолета, то есть полностью совместный проект по созданию самолета и его обслуживанию", - сообщил Иванов.

По его словам, "американцы изучают наши предложения, в том числе изучает и Пентагон". Иванов заявил, что Пентагон зафрахтовал нынешние самолеты до 2016 года.

"Сейчас наши российские самолеты Ан-124, сделанные еще в Советском Союзе, эксплуатируются в интересах американских потребителей. Такой самолет было бы дешевле всего собирать в Ульяновске. Самолет по существу гражданский, транспортный, и я не вижу проблемы в передаче технологий", - сказал вице-премьер.

Иванов призвал США отменить поправку Джексона-Вэника

Сергей Иванов отметил, что, исходя из его нынешних функций в правительстве - транспорт, Росатом, Роскосмос, он обращал внимание собеседников, что проблемы безопасности важны и они "объединяют и будут нас объединять, но до тех пор, пока уровень нашего торгового сотрудничества будет составлять статистическую погрешность, а это так на сегодняшний день".

"Трудно рассчитывать на взаимопроникновение технологий, рынков, что делает очень затруднительной реальную ткань наших отношений. Когда экономики тесно связаны и взаимозависимы, и проблемы безопасности решаются совершенно по-другому, я в этом глубоко убежден, и решаются они гораздо легче", - подчеркнул вице-премьер.

"Выглядит странным то, что между двумя странами все еще остаются конфронтационные барьеры и рудименты прошлого, которые подрывают наши планы по динамичному развитию экономического сотрудничества и торговли. Один из этих анахронизмов - это поправка Джексона-Вэника. Я думаю, сейчас самое время ее отменить", - сказал Иванов, выступая в Вашингтоне.

По его словам, Россия не изменила свою позицию в отношении ВТО и намерена вступить в эту организацию.

"Переговоры с Белоруссией и Казахстаном о создании Таможенного союза не являются альтернативой вступлению в ВТО. Это всего лишь вопрос экономической интеграции внутри СНГ", - сказал вице-премьер, призвав к расширению торговых отношений РФ и США.

Он констатировал, что в настоящее время экономические отношения и объем торговли РФ и США остаются незначительными, и часть РФ в общем объеме торговли США составляет менее одного процента.

"Да, нам предстоит пройти долгий путь, но я искренне верю, что если истинные бизнес-ценности объединят нас, тогда проблемы безопасности будут рассматриваться совершенно иначе", - сказал Иванов.