Reuters

В интервью AP в 2012 году он заявил, что не имеет никакого отношения к массовым казням и, хотя он никогда не отрицал факт службы в охране Освенцима, его обязанности сводились к патрулированию лагерного периметра
Global Look Press

Его обвиняют в пособничестве и в соучастии. Нам не нужны доказательства, что лично он не нажимал ни на какие рычаги. Будучи охранником, он способствовал совершению казней

Власти США арестовали 89-летнего жителя города Филадельфия Йохана Брайера по обвинению в том, что, будучи во время Второй мировой войны надзирателем в концентрационных лагерях Освенцим и Бухенвальд, он был причастен к уничтожению более 200 тысяч евреев, сообщает Reuters.

Накануне судебные приставы задержали престарелого подозреваемого в его доме в северо-восточной части города, а в среду, 18 июня, состоялось первое судебное заседание по делу об экстрадиции Брайера в Германию, которая выдала ордер на арест экс-надзирателя.

Судья Тимоти Райс отказал в освобождении Брайера под залог и оставил его под стражей до 21 августа, когда состоится слушание дела об экстрадиции, пишет The Wall Street Journal.

Стоит отметить, что это не первая попытка со стороны федеральных властей разобраться с нацистским прошлым Брайера. Министерство юстиции впервые обратило на него внимание в 1992 году, заподозрив его в том, что по прибытии в США в 1952 году он указал ложную информацию о своем военном прошлом.

Тем не менее в 2003 году федеральный суд разрешил ему остаться в стране, постановив, что Брайер вступил в ряды СС в несовершеннолетнем возрасте (на тот момент ему было всего 17 лет) и не может нести за это ответственности. Кроме того, как указывает The Philadelphia Inquirer, Йохан Брайер получил гражданство США не через процесс натурализации, а по праву рождения: его мать была уроженкой Филадельфии.

В интервью AP в 2012 году он заявил, что не имеет никакого отношения к массовым казням и, хотя он никогда не отрицал факт службы в охране Освенцима, его обязанности сводились к патрулированию лагерного периметра.

Власти ФРГ не удовлетворились решением федерального суда США и продолжают настаивать на экстрадиции Брайера, руководствуясь мнением, что даже те, кто работал в концлагерях на вспомогательных должностях, несут такую же юридическую ответственность за гибель людей, что и те, кто принимал непосредственное участие в казнях.

Эту позицию разделяет помощник федерального прокурора Андреа Фоулкс, участвующая в процессе. Она заявила о несостоятельности доводов защиты, которая настаивает том, что 17-летний уроженец Чехословакии Йохан Брайер был призван в СС насильственным образом. "Его обвиняют в пособничестве и в соучастии. Нам не нужны доказательства, что лично он не нажимал ни на какие рычаги. Будучи охранником, он способствовал совершению казней", - заявила Фоулкс.

Судя по документам, Йохан Брайер вступил в ряды СС в 1942 году в 17-летнем возрасте, а годом позже был призван на службу в охрану Освенцима в составе подразделения СС "Мертвая голова", где и прослужил до 1944 года включительно.

Ранее Брайер утверждал, что в августе 1944 года ему был предоставлен отпуск, после которого он так и не вернулся на службу. Сторона обвинения утверждает, что располагает документами, которые, предположительно, доказывают его службу в охране Освенцима до 1945 года.

В свою очередь сторона защиты настаивает на том, что в настоящее время Брайер не представляет общественной опасности: за все годы жизни в США обвиняемый не имел неприятностей с законом, включая нарушения правил дорожного движения. За последние годы он перенес несколько микроинсультов, а также страдает старческим слабоумием.