Британский спутник-"чистильщик" впервые применил сеть для ловли космических объектов
Surrey Nanosats SSC Mission Delivery Team / www.youtube.com

Университет Суррея в Великобритании сообщил в среду о первой в истории успешной космической уборке на орбите Земли. Согласно пресс-релизу, размещенному на сайте учебного заведения, это удалось сделать при помощи сети, выпущенной с экспериментального спутника. Можно ли такую технологию использовать в ходе грядущих "звездных войн", к которым уже готовятся в ряде стран, ученые не уточняют.

"Спутник RemoveDEBRIS успешно использовал бортовую сеть на орбите - первая в истории человечества демонстрация технологии активной уборки мусора", - говорится в сообщении. В нем также указано, что операция была проведена 16 сентября, а ее видеозапись опубликована на сайте университета. В рамках эксперимента спутник поймал вращающийся металлический обломок, выпущенный для имитации космического мусора. После того, как объект попал в сеть, шесть электромоторов, установленных по краям, стянули ее, прочно зафиксировав цель, передает ТАСС.

"Мы восхищены результатами испытаний этой технологии, - заявил глава Космического центра Суррея профессор Гильельмо Альети. - Идея может показаться простой, но из-за сложности использования сети в космосе для захвата обломка потребовались годы планирования и работы инженеров при координации Космического центра Суррея с Airbus и нашими партнерами". Ученые потратили целых шесть лет на создание рабочей модели сети.

На ближайшие месяцы у команды расписан насыщенный план по испытаниям других технологий, которыми оснащен спутник. В частности, исследователи планируют протестировать систему навигации с использованием лидара (дальномер оптического диапазона) и видеокамер для анализа обстановки и поиска мусора, а также испытать гарпун для захвата крупных объектов и парус, предназначенный для того, чтобы стащить пойманные куски с орбиты в атмосферу.

Спутник RemoveDEBRIS был выведен на орбиту в апреле. В разработке самого спутника, а также оборудования, которое используется в экспериментах, участвовали ArianeGroup (Франция), Airbus (Германия), Космический центр Суррея, а также команды инженеров и ученых из Швейцарии, ЮАР и Нидерландов. Одним из спонсоров проекта стала Европейская комиссия.

В его задачу не входит поиск и сбор реального космического мусора, но он предназначен для проверки на практике технологий, которые в будущем могут быть использованы для этого.

По оценкам экспертов, в настоящее время на околоземной орбите находится около 150 млн деталей и фрагментов, оставшихся в космосе после запусков спутников и других аппаратов. При этом за последние 20 лет число крупных объектов размером более 10 см увеличилось более чем в два раза. Согласно проведенным исследованиям, столкновение с такого рода мусором может повредить антенны, солнечные панели и другое оборудование на спутниках.

Американская служба наблюдения за космическим пространством отслеживает 40 тысяч крупных объектов космических отходов, которые, предположительно, имеют общую массу 7,6 тонны. Некоторые из этих объектов перемещаются быстрее, чем летит пуля - со скоростью около 30 тысяч миль в час (48 тысяч км/ч).