Национальный архив безопасности США опубликовал на своем сайте первый засекреченный отчет американской разведки об аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году, в котором сообщается о возможном количестве пострадавших при взрыве в реакторе
Pixabay.com
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
Сообщалось, что в момент взрыва погиб один сотрудник станции, второй умер в первые часы после происшествия. Острую лучевую болезнь зафиксировали больше чем у 100 человек, десятки из них умерли через несколько месяцев после катастрофы
IAEA Imagebank / wikimedia.org
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
Авария на Чернобыльской АЭС в Припяти произошла 26 апреля 1986 года. Тогда взорвался ядерный реактор четвертого энергоблока станции
Pixabay.com
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
Национальный архив безопасности США опубликовал на своем сайте первый засекреченный отчет американской разведки об аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году
IAEA Imagebank / wikimedia.org
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

Национальный архив безопасности США опубликовал на своем сайте первый засекреченный отчет американской разведки об аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году, в котором сообщается о возможном количестве пострадавших при взрыве в реакторе.

Отчет был направлен 2 мая 1986 года на имя государственного секретаря США его ассистентом по вопросам разведки и исследований Мортоном Абрамовицем. Он отмечает, что все научное сообщество считает "абсурдом" гибель лишь двух человек в результате катастрофы, как утверждается в официальных данных.

По мнению Абрамовица, во время дневной смены на реакторе РБМК-1000 находятся около 100 человек. Ночью там должны работать примерно 25-30 сотрудников. "Так как третий и четвертый энергоблоки расположены близко друг к другу, вблизи последнего могли находиться около 200 человек днем и до 70 - ночью", - пишет Абрамовиц.

Он отмечает, что в момент взрыва рядом с реактором находились не менее 100 человек. Абрамовиц отмечает, что, судя по фотографиям разрушений, все, кто был вблизи четвертого энергоблока, погибли сразу или получили смертельные дозы радиации.

Документ был опубликован в связи с выходом книги журналистки и бывшего члена Президентского совета при Борисе Ельцине Аллы Ярошинской "Чернобыль: совершенно секретно. Ядерная катастрофа глазами Политбюро, КГБ и разведки США". Кроме него, туда вошли дневниковые записи, отчеты с заседаний политбюро ЦК КПСС и другие материалы.

Авария на Чернобыльской АЭС в Припяти произошла 26 апреля 1986 года. Тогда взорвался ядерный реактор четвертого энергоблока станции. Сообщалось, что в момент взрыва погиб один сотрудник станции, второй умер в первые часы после происшествия. Острую лучевую болезнь зафиксировали больше чем у 100 человек, десятки из них умерли через несколько месяцев после катастрофы.

Новый всплеск интереса к теме аварии произошел после выпуска мини-сериала производства компании HBO: партия "Коммунисты России" обратилась в Роскомнадзор с требованием ограничить доступ к сериалу на всех трекерах и ресурсах. Члены партии заявили, что подлинно народная трагедия в этом сериале стала "объектом идеологической манипуляции со стороны телеканала HBO", и что фильм "являет собой идеологическое орудие, призванное опорочить и демонизировать образ и советской власти, и советских людей".

Кроме того, представители партии отправили заявление в МВД РФ с просьбой возбудить уголовное дело по статье 129 УК РФ за публичную клевету "в отношении режиссера, сценариста и исполнительного продюсера сериала".

Экс-министр культуры России, специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой заявил, что американский сериал "Чернобыль" снят профессионально и трогательно, и его никак нельзя назвать антироссийским. О странной реакции заявила и писательница Светлана Алексиевич, из чьей книги "Чернобыльская молитва" были взяты несколько сюжетных линий сериала.

В начале июля глава Министерства культуры РФ Владимир Мединский заявил, что его ведомство в настоящий момент поддерживает несколько проектов, посвященных аварии на Чернобыльской АЭС и задуманные еще до премьеры американского мини-сериала. При этом он заявил, что американский сериал, несмотря на определенные неточности, достойно показал подвиг ликвидаторов аварии и был снят "с уважением к простым людям, к их подвигу, к самоотверженности".

Вскоре после этого был опубликован трейлер российского сериала о Чернобыле, снятого по заказу телеканала НТВ. Действие сериала разворачивается с апреля по декабрь 1986 года и разворачивается вокруг интереса иностранных спецслужб к Чернобыльской атомной электростанции. Он вызвал резко негативную реакцию пользователей, которые назвали его "мылодрамой для домохозяек". Неоднозначную реакцию вызвал и другой проект, посвященный катастрофе - фильм "Когда падали аисты", режиссером которого стал Данила Козловский.

Продюсер Александр Роднянский заявил, что идея пришла ему в голову еще лет 10 назад и все это время бережно им вынашивалась. "Это будет аттракционный, большой, визуально богатый фильм для большого кинопроката, ориентированный прежде всего на молодую аудиторию", - заявил он.