Международная правозащитная организация "Репортеры без границ" насчитала 74 журналиста, убитых или погибших в 2016 году во время выполнения служебных обязанностей. Об этом говорится в ежегодном отчете, опубликованном на сайте организации.
В это число включены профессиональные и непрофессиональные журналисты - 57 профессиональных журналистов, восемь стрингеров и девять блогеров. Это меньше, чем в 2015 году, когда погиб 101 журналист (по данным Международной федерации журналистов - 109 человек в 30 странах, по данным Комитета по защите журналистов - 69).
Однако, как отметили в организации "Репортеры без границ", уменьшение числа не внушает оптимизма, поскольку оно связано с тем, что многие просто "сбежали из стран, ставших слишком опасными, особенно из Сирии, Ирака, Ливии, Йемена, Афганистана и Бурунди".
Больше всего журналистов - 19 человек - в 2016 году погибли в Сирии, на втором месте - Афганистан (10 журналистов). В пятерку самых опасных стран вошли Мексика (девять человек), Ирак (семь человек) и Йемен (пять человек), причем Мексика оказалась самой смертоносной для журналистов в мирное время.
"По всему миру две трети убитых этом году журналистов были в зонах боевых действий, почти все они были местными, СМИ все чаще отказываются посылать своих репортеров в горячие точки за рубежом", - отметили в организации.
Почти три четверти - 53 журналиста - убили преднамеренно и целенаправленно из-за их профессиональной деятельности, еще 21 погиб при исполнении своих обязанностей, не будучи целью. Убийства совершались с целью помешать работе и запугать журналистское сообщество.
Все десять журналистов, погибших в Афганистане, были убиты из-за профессии, семь из них погибли в результате теракта в январе. Американский фотожурналист Дэвид Гилки и его переводчик Забихулла Таманна, работавшие на Национальное общественное радио США (NPR), погибли в июне, попав в засаду талибов на юге Афганистана.
"Репортеры без границ" - международная неправительственная организация со штаб-квартирой в Париже, занимающаяся вопросами защиты прав журналистов и свободы прессы во всем мире.
"Комитет по защите журналистов": количество погибших на войне журналистов достигло максимума с 2013 года
В понедельник, 19 декабря, свой ежегодный аналитический доклад опубликовал также "Комитет по защите журналистов", в нем приводятся другие данные и обоснование сокращение числа погибших.
Как говорится на сайте комитета, численность журналистов, убитых при исполнении профессионального долга, пошла вниз в 2016 году от недавно зафиксированных рекордных отметок, поскольку снизилось количество жертв целенаправленных убийств.
При этом случаи гибели журналистов в ходе боевых действий и перестрелок достигли максимального уровня с 2013 года из-за продолжающихся конфликтов на Ближнем Востоке.
По данным комитета, как минимум 48 журналистов были убиты в связи с их работой в период с 1 января по 15 декабря 2016 года. КЗЖ расследует обстоятельства гибели еще не менее 27 журналистов с тем, чтобы определить, были ли они связаны с профессиональной деятельностью жертв.
Более половины журналистов, убитых в течение года, погибли в ходе боевых действий и при перестрелках - и это впервые с тех пор, когда КЗЖ начал вести такого рода учет. Конфликты в Сирии, Ираке, Йемене, Ливии, Афганистане и Сомали унесли жизни 26 журналистов, освещавших ход боевых действий.
Среди других тенденций аналитики отметили, что политические группировки, включая организации боевиков-исламистов, ответственны за более чем половину всех убийств журналистов в этом году.
Война - самая опасная из журналистских тем; именно эту тему освещало 75% журналистов, которые затем были убиты, подчеркнули в комитете. Фотограф и телеоператор были самыми опасными журналистскими специальностями. 20% убитых в 2016 году были фрилансерами.
В соответствии с исторической тенденцией, каждые девять из 10 убитых журналистов были местными жителями, а не иностранцами.
При этом отмечается, что в России, где 36 журналистов были убиты с 1992 года в отместку за их репортерскую деятельность, КЗЖ не зарегистрировал ни одного убийства, начиная с 2013 года.