В июле Австралия присоединится к американской программе противоракетной обороны. С таким заявлением выступил министр обороны этой страны Роберт Хилл
Архив NEWSru.com
 
 
 
Хилл подчеркнул, что цель заключения соответствующих договоренностей - "обеспечение безопасного будущего и укрепление альянса двух государств"
AFP

В июле Австралия присоединится к американской программе противоракетной обороны. С таким заявлением выступил министр обороны этой страны Роберт Хилл.

По его словам, в ходе встречи представителей властей двух стран в июле будет подписан "меморандум о взаимопонимании". В этом меморандуме, как ожидается, будут оговорены вопросы сотрудничества сторон по широкому ряду проблем на срок 25 лет, отметил глава австралийского оборонного ведомства.

Хилл подчеркнул, что цель заключения соответствующих договоренностей - "обеспечение безопасного будущего и укрепление альянса двух государств", передает РБК.

Между тем программа противоракетной обороны Вашингтона, в частности, предусматривающая модернизацию радарных систем, уже вызвала протесты со стороны стран Азии, обвиняющих США в попытке выступить в роли "жандарма азиатского региона".

США планируют приступить к развёртыванию ограниченной противоракетной обороны 30 сентября 2004 года.

На базах Форт-Грили (штат Аляска) и Ванденберг (штат Калифорния) осенью 2004 года должны быть введены в строй 10 пусковых установок ракет-перехватчиков. Всего на первом этапе предполагается развернуть 40 таких ракет наземного базирования. 20 подобных ракет морского базирования разместят на крейсерах, оснащенных многоцелевой системой слежения и наведения "Иджис".

По замыслу проектировщиков, ограниченная система ПРО будет представлять собой сложный комплекс ракетных установок, спутников, самолетов, кораблей, радиолокационных станций и датчиков. Общая стоимость ограниченной системы ПРО, по оценкам аналитиков конгресса США, может превысить 100 млрд долларов.

Однако, как считают эксперты, некоторые страны, в первую очередь Россия и Китай, все равно сохраняют возможность нанести по континентальной части Соединенных Штатов удар ракетами большой дальности.

В частности, американская газета Los Angeles Times писала, ссылаясь на мнение военных экспертов, что в России разработана принципиально новая, способная маневрировать боеголовка ракеты, практически неуязвимая для всех ныне существующих систем противоракетной обороны.