Власти Шри-Ланки объявили о полной победе над тамильскими сепаратистами и об окончании гражданской войны, длившейся 26 лет
defence.lk
 
 
 
Министерство обороны Шри-Ланки идентифицировало труп Чарльза Энтони - сына главы "тамильских тигров" Веллупилаи Прабхакарана, а также тела еще 18 лидеров
defence.lk
 
 
 
Как утверждает группировка "Тигры освобождения Тамил-Илама", Веллупилаи Прабхакаран жив и здоров
eelam.com
 
 
 
По словам военных, они уничтожили последних 300 боевиков, окруженных в джунглях
defence.lk

Власти Шри-Ланки объявили о полной победе над тамильскими сепаратистами и об окончании гражданской войны, длившейся 26 лет. Тем временем мятежники опровергли проступившую накануне информацию о гибели своего лидера. Как утверждает группировка "Тигры освобождения Тамил-Илама", Веллупилаи Прабхакаран жив и здоров, передает AFP.

Прабхакаран продолжит борьбу за освобождение тамильского народа, сообщил официальный представитель мятежников в заявлении на сайте Tamilnet. По его словам, сообщения о гибели руководителя движения, якобы попавшего в засаду при попытке вырваться из окружения на санитарной машине, сфабрикованы. О том, где сейчас находится Прабхакаран его сторонники не сообщают.

- Веллупилаи Прабхакаран (СПРАВКА)

Президент Шри-Ланки Махинда Раджапаксе во время выступления в парламенте объявил о победе, но ни словом не обмолвился о судьбе 54-летнего лидера мятежников, отмечает ИТАР-ТАСС. Глава государства напомнил лишь, что в борьбе с сепаратизмом народ Шри-Ланки понес огромные потери. Он также заверил, что война шла против "тамильских тигров", а не против народа тамилов. Президент пообещал защищать интересы национального меньшинства.

По словам военных, они уничтожили последних 300 боевиков, окруженных в джунглях. "Мы успешно завершили войну", - заявил министр обороны острова. Его поддержал глава вооруженных сил, указавший, что "теперь вся страна объявляется свободной от терроризма". По его словам, тело Прабхакарана находится в руках военных.

В ланкийской столице Коломбо в связи с известием о завершении войны начался стихийный праздник: жители вышли на улицы с флагами и фейерверками. Эйфория охватила и фондовую биржу страны, основной индекс поднялся сразу на 6,45%.

США приветствуют победу над террористами, в то время как Евросоюз призывает начать независимое расследование в связи с массовой гибелью мирных жителей в зоне конфликта. Как указывает ООН, были убиты тысячи гражданских лиц. Глава ООН Пан Ги Мун планирует в ближайшее время посетить Шри-Ланку.

26 лет войны, убийств и терактов

Война между правительством Шри-Ланки и тамильскими экстремистами, которые требовали независимости, стала одной из самых продолжительных и кровопролитных в Азии. Наряду с боевыми действиями регулярно происходили теракты, в том числе с участием смертников, и убийства. Всего за годы конфликта погибли более 70 тыс. человек - в основном мирных граждан.

Организация "Тигры освобождения Тамил-Илама" была создана в 1970-х годах (точная дата неизвестна), а с 1983 года тамильские сепаратисты развернули ожесточенную борьбу против сингальского большинства и потребовали создания независимого государства на севере и востоке острова.

В 1991 году тамильский террорист-смертник убил премьер-министра Индии Раджива Ганди в отместку за то, что Дели отправил на Шри-Ланку своих миротворцев, которые повели войну с повстанцами. В 1993 году от рук смертника погиб президент Шри-Ланки Ранасингхе Премадаса.

В 2002 году правительство Шри-Ланки подписало перемирие с "тамильскими тиграми", однако уже в июне 2005 года отношения сторон обострились из-за вопроса о том, как делить международную помощь жертвам разрушительного цунами в Индийском океане.

В августе 2005 года был убит министр иностранных дел Шри-Ланки Лакшман Кадиргамар, этнический тамил, выступавший против создания независимого тамильского государства. В декабре 2005 года сепаратисты вновь начали широкомасштабное наступление и провели серию терактов.

В феврале 2006 года в Швейцарии стартовали переговоры между правительством Шри-Ланки и "тамильскими тиграми", однако они не принесли успеха. В июне переговоры, начавшиеся в Норвегии, также провалились.

В июле 2006 года сепаратисты перекрыли шлюз одного из водохранилищ на востоке острова, в результате чего 60 тыс. человек перестали получать воду. Правительство вынуждено было начать масштабное наступление.

В ноябре 2007 года в результате авианалета погиб С.П. Тамилсельван, лидер политического крыла группировки "тамильских тигров". Аналитики тогда отметили, что эта смерть означает крушение надежд на мирное урегулирование конфликта.

В январе 2008 года правительство заявило, что переговоры будут возможны лишь после того, как боевики сложат оружие. Затем перемирие, заключенное при участии международных посредников, было официально разорвано. В августе власти призвали гражданское население покидать подконтрольные повстанцам районы.

2 января 2009 года правительство Шри-Ланки объявило о захвате столицы мятежников - города Килиноччи. В дальнейшем правительственные войска продолжали теснить сепаратистов, пока не окружили остатки армии боевиков в джунглях на площади в 1,5 кв. км.

Накануне финального наступления правительственных войск "тамильские тигры" объявили через свой сайт, что готовы сложить оружие и сдаться в руки международных посредников. Военные, тем не менее, объявили о "финальном броске" и завершили операцию по их уничтожению.

Веллупилаи Прабхакаран заочно приговорен к смерти и к 200 годам тюрьмы

Сторонники Прабхакарана всегда считали его борцом за свободу тамилов, в то время как противники называли его жестоким террористом, страдающим манией величия, отмечает британская телерадиокорпорация BBC. Бесспорно лишь, что под его бессменным руководством "тамильские тигры" стали одной из самых дисциплинированных и активных партизанских группировок в мире.

Будущий лидер сепаратистов родился 26 ноября 1954 года на севере Шри-Ланки. В юности он был застенчивым, много времени посвящал учебе, однако уже студентом начал участвовать в акциях протеста против дискриминации тамилов. В одном из немногочисленных интервью Прабхакаран рассказывал, что его кумирами всегда были Александр Македонский и Наполеон.

Первоначально группировка, созданная Прабхакараном, была мирной, однако уже в 1975 году мужчину обвинили в убийстве мэра Джаффны, застреленного в упор на входе в индуистский храм. Годом позже организация получила название "Тигры освобождения Тамил-Илама". С 1983 года она повела вооруженную борьбу с правительством.

В дальнейшем в рядах группировки оказалось до 10 тыс. человек, в том числе женщин и детей. Мятежники были хорошо вооружены - с закупкой оружия помогали живущие за границей тамилы. Тем не менее, правительственная армия значительно превосходила мятежников по численности, и они развернули партизанскую войну. Прабхакаран поощрял среди своих сторонников культ мученичества и впервые начал широко использовать террористов-смертников.

По слухам, Прабхакаран всегда носил на шее ампулу с цианидом, чтобы в случае захвата в плен немедленно отравиться. Вслед за лидером носить с собой яд стали и рядовые боевики. Кроме того, Прабхакаран велел своим людям убить его, если он когда-либо заявит, что отказывается от идеи создания независимого тамильского государства.

Индийский суд заочно приговорил Прабхакарана к смерти за организацию убийства Раджива Ганди в 1991 году. Интерпол объявил лидера сепаратистов в розыск по обвинениям в терроризме, убийстве и организации преступной группировки. "Тигры освобождения" были признаны во многих странах террористической организацией.

За организацию взрыва в Центральном банке Коломбо в 1996 году (тогда были убиты 90 человек, 1,4 тыс. получили ранения), суд Шри-Ланки заочно приговорил Прабхакарана к 200 годам тюрьмы.

В начале 2009 года, когда правительственные войска захватили столицу "тигров", пошли слухи, что их лидер покинул страну. Однако достоверной информации о его местонахождении не было никогда: в постоянном страхе перед арестом или покушением он прятался в джунглях.

На вершине своего могущества "тамильские тигры" контролировали почти треть территории страны, однако реализовать мечту о собственном государстве Веллупилаи Прабхакарану так и не удалось.