В ситуации, когда вокруг президента США Дональда Трампа сгущается политический кошмар, а его коллеги по Республиканской партии уже обсуждают в кулуарах возможность смены власти в Белом доме, называя кандидатуру преемника, выходом из сложившейся ситуации для Трампа может стать превентивный удар по Северной Корее.
Этот традиционный вариант отвлечения внимания от происходящего в США уже дважды опробован Трампом: сначала авиаударом по Сирии, а затем мегабомбой в Афганистане - тогда рейтинг американского президента взлетел на 10 пунктов.
На очереди новая военная инициатива, которая может закончиться вооруженным конфликтом, в отличие от времен президентства Билла Клинтона, только грозившего военным ударом по северокорейскому реактору, и времен правления Джорджа Буша-младшего, когда с КНДР был заключен договор о поставках нефти с разрешением на строительство двух реакторов на легкой воде взамен закрытия ядерного реактора в Йонбене.
Но новый глава Белого дома заявляет, что бывшие президенты Билл Клинтон, Джордж Буш-младший и Барак Обама недостаточно занимались проблемой Северной Кореи, и поэтому теперь американцам следует опасаться начала ядерной войны.
После того, как КНДР осуществила в ночь на 14 мая очередной пуск баллистической ракеты "Хвансон-12" близ города Кусон и заявила, что та "способна нести крупную тяжелую ядерную боеголовку", США направили в район Корейского полуострова второй авианосец. USS Ronald Reagan проведет там совместные учения с авианосной группой во главе с USS Carl Vinson, который в середине апреля подошел к берегам на расстояние авиационной атаки. Эти маневры военные эксперты назвали подготовкой к грядущему "превентивному удару".
Как пишет японская газета Nikkei, развертывание американских сил для эффективного удара по КНДР практически завершено. Около 300 американских крылатых ракет готовы поразить ключевые военные цели Северной Кореи - это в пять раз больше, чем было использовано при апрельском ударе по Сирии.
По информации Kyodo, Трамп в начале апреля пообещал советоваться с Японией перед атакой по КНДР. И если назреет подходящий момент для проведении ракетного удара, то Вашингтон заручится одобрением Токио. И вот теперь официальный военный японский источник заявил, что "американские военные рассматривают нынешнюю ситуацию как последний шанс для Пхеньяна свернуть свою ядерную программу".
Источник газеты Nikkei уточнил, что первыми целями американских крылатых ракет, вероятно, станут заводы по обогащению урана и подземные бункеры с мобильными ракетными пусковыми установками. Их расположение Пентагону удалось вычислить благодаря имитации авиаудара, из-за чего Пхеньян вынужден был задействовать экстренные системы связи, по которым нужные цели и засекли военные США.
О скором конфликте с КНДР в США теперь говорят как о реальном сценарии развития событий.
В конце апреля президент США Дональд Трамп открыто заявил о возможности "крупномасштабного конфликта" с Северной Кореей и что Белый дом рассматривает все варианты ответа на военную угрозу со стороны Пхеньяна на фоне разработки им ядерной и ракетной программы. Накануне 100 дней пребывания в должности президента Трамп сказал агентству Reuters, что, "безусловно, есть шанс, что мы можем закончить большим конфликтом с Северной Кореей". "Мы бы хотели решить вопросы дипломатически, но это очень сложно", - пояснил он.
Вслед за Трампом госсекретарь США Рекс Тиллерсон, говоря о возможном провале попыток ограничить ядерную программу КНДР, предупредил о "катастрофических последствиях" в этом случае для США, так как способность Северной Кореи нанести удар по Америке - лишь вопрос времени. Поэтому, по его словам, "необходимо реагировать, пока Северная Корея сама не начала действовать". Он не исключил никаких вариантов такой реакции, вплоть до военной.
После этого Министерство обороны США одобрило выделение почти 8 млрд долларов на усиление присутствия США в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР). Таким образом, наращивание военной мощи Пентагона у границ КНДР будет только усиливаться - деньги пойдут на модернизацию военной инфраструктуры США в этом регионе, на проведение учений и развертывание новых сил и кораблей.
В России подобные действия американских властей считают "запугиванием" Корейской Народно-Демократической Республики. Как заявил президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции по итогам визита в КНР, "ни ядерные, ни ракетные испытания мы не считаем приемлемыми, но нужно возвращаться к диалогу" и находить "способы мирного решения этих проблем". Путин, сославшись на министра обороны РФ Сергея Шойгу, заявил, что этот запуск ракеты не представлял угрозы для России.
Однако на фоне развития противостояния между Пхеньяном и Вашингтоном Россия провела передислокацию военных сил и техники на границе с КНДР. В Минобороны РФ пояснили, что передислокация была проведена в рамках плановых учений с задействованием техники противовоздушной обороны.
Впрочем, сами россияне больше опасаются ядерного удара со стороны США, чем со стороны КНДР. Если ядерное оружие все-таки будет применено, то, вероятнее всего, в отношении США или Южной Кореи, уверены граждане РФ. Но среди возможных последствий для России в первую очередь называются экологические проблемы.