Игорь Смирнов, правивший непризнанным Приднестровьем 20 лет, вновь идет на президентские выборы. Россия поддерживает другого
Президент ПМР

Действующий глава непризнанной Приднестровской Молдавской Республики 70-летний Игорь Смирнов объявил о своем намерении в пятый раз участвовать в президентских выборах, пишут "Новые известия" со ссылкой на местное радио. Ранее СМИ сообщали о том, что он может передать власть преемнику, кандидатуру которого одобрил Кремль. Выборы президента Приднестровья запланированы на 11 декабря.

"Я все же принял решение еще раз попросить доверия приднестровского народа на следующий президентский срок. С каждым годом время работает на признание нашего государства, и это основная причина еще раз идти на выборы", – сказал накануне Смирнов на встрече с жителями Григориопольского района республики.

Как отмечается в радиосообщении, приднестровский лидер обосновал свое решение участвовать в выборах "особенностями внешнеполитической обстановки, которая сложилась вокруг Приднестровья, состоянием переговорного процесса с Молдавией и ситуацией внутри республики".

Кроме Смирнова желание побороться за президентское кресло выразил лидер ведущей политической партии Приднестровья "Обновление" Анатолий Каминский, который также является главой республиканского парламента и негласным фаворитом Кремля. Документы в ЦИК ПМР уже подали председатель партии коммунистов Олег Хоржан и бывший глава "Обновления", депутат Верховного Совета Евгений Шевчук.

В начале июля Анатолий Каминский получил разрешение использовать в ходе предвыборной кампании изображения российского премьера Владимира Путина. Такое решение было принято во время консультаций Каминского с российским руководством, которое решило поддержать его кандидатуру на предстоящих выборах.

Писатель-борец из семьи учителя и журналистки

Игорь Николаевич Смирнов Родился 23 октября 1941 года в городе Петропавловск-Камчатский, в семье служащих, сообщает официальный сайт президента Приднестровья. Отец - заслуженный учитель школы РСФСР, работал директором школы и зав. ГОРОНО в городе Златоуст, мать - уроженка города Сатка, работала в средствах массовой информации, а также директором дворца пионеров города Златоуста, редактором многотиражки "Строитель".

После окончания ремесленного училища Игорь Смирнов работал на Златоустовском металлургическом заводе. Почти 30 лет с 1959 по 1987 гг. - на Электромашиностроительном заводе в городе Новая Каховка. Трудился сварщиком, строгальщиком, шлифовальщиком, токарем-универсалом, начальником кузнечного цеха, цеха крупных электродвигателей, заместителем главного инженера по техническому перевооружению и внедрению новой техники, заместителем директора по производству. В 1974 году без отрыва от производства окончил Запорожский машиностроительный институт по специальности "инженер механик".

С ноября 1987 года проживает в городе Тирасполь. С 1987 по 1990 гг. работал директором завода "Электромаш".

В феврале 1990 года был избран депутатом Тираспольского горсовета, депутатом Верховного Совета МССР. Вместе с группой народных депутатов от Приднестровья "боролся с угрозой превращения Молдовы в унитарное, мононациональное государство".

В апреле 1990 года Смирнова избрали председателем Тираспольского городского Совета народных депутатов. В июне на первом съезде депутатов всех уровней Приднестровья был избран председателем Координационного Совета по социально-экономическому развитию региона. На втором съезде, 2 сентября 1990 года, провозгласившем образование Приднестровской Молдавской Республики был избран председателем Временного Верховного Совета ПМССР, затем Председателем Верховного Совета ПМССР, позже - Председателем Республики.

В 1992 году, "в период агрессии Республики Молдова, возглавил борьбу народа Приднестровья за свободу и территориальную целостность".

В 1991, 1996, 2001 и 2006 годах всенародно избирался президентом Приднестровской Молдавской Республики.

Доктор экономических наук, профессор, академик Международной Академии информатизации, действительный член Украинской Академии экономической кибернетики. Академией естественных наук Российской Федерации был награжден крестом "За службу Отечеству" первой степени. Автор ряда печатных работ. В 2001 году за книгу "Жить на нашей земле", удостоен Международной премии им. М.А. Шолохова. В 2007 году вышла еще одна книга "Вместе с Россией".

Женат, есть двое взрослых сыновей.