NASA отказалось от участия в совместном с Европейским космическим агентством проекте, призванном подтвердить гипотезу существования гравитационных волн, выдвинутую в общей теории относительности Альберта Эйнштейна
space.com

NASA отказалось от участия в совместном с Европейским космическим агентством (ЕКА) проекте, призванном подтвердить гипотезу существования гравитационных волн, выдвинутую в общей теории относительности Альберта Эйнштейна.

Причиной выхода США из этого проекта, предусматривающего размещение в космосе специальной обсерватории в 2015 году, является нехватка у NASA средств для участия в программе, передает ИТАР-ТАСС.

"ЕКА прекратила партнерство с NASA, потому что управление в финансовом плане не способно участвовать в проекте", - сообщил главный научный сотрудник NASA Робин Стеббинс, курировавший проект под названием "Лазерная интерференционная космическая антенна" (ЛИКА).

По словам ученого, европейским партнерам отныне придется реализовывать ЛИКА собственными силами и внести в программу изменения с учетом решения американцев.

NASA, в то же время, указало, что намерено следить за ходом осуществления ЛИКА и снова войти в проект, если это позволит сделать финансовое состояние агентства.

В текущем году правительство США выделило на нужды космического ведомства 18,5 млрд долларов. Таким образом, бюджет NASA оказался на 240 млн долларов меньше, чем в прошлом году.

Гравитационные волны гипотетически представляют собой возмущение гравитационного поля - своего рода "рябь" в пространстве и времени, распространяющуюся со скоростью света.

У ученых нет прямых доказательств данной гипотезы, но имеются ее косвенные подтверждения. Для внесения окончательной ясности в спорный вопрос ЕКА совместно с NASA планировало в 2015 году запустить в космос три аппарата, оборудованных детекторами гравитационных волн и запрограммированных на перемещения в строгом порядке относительно друг друга.

Если гипотеза верна, то, по мнению ученых, волны, возникающие при столкновении гигантских объектов (скоплений галактик и черных дыр), должны вызывать легкие отклонения в заданном маршруте движения аппаратов.