Иран представил миру собственную систему ПВО, которая должна заменить Исламской Республике так и не поступившие из России С-300. Эксперты уверены, что самостоятельно создать аналог отечественного зенитно-ракетного комплекса иранцы не способны. Однако Иран вполне мог воссоздать комплекс HQ9, проданный ему Китаем, пишет GZT.ru.
В минувшее воскресенье, 18 апреля, в Тегеране состоялся традиционный военный парад, приуроченный ко Дню армии. В ходе парада вооруженные силы Исламской Республики продемонстрировали новые вооружения. Иранское официальное информационное агентство FARS представило фотографии с парада, сообщает NEWSru Israel. На одной из них виден зенитно-ракетный комплекс, внешне напоминающий С-300.
По площади, где проходил смотр вооруженных сил, военные провезли ракеты "Шихаб-3", способные нести ядерные боеголовки и поражать цели на расстоянии до 2000 км. Были показаны на параде и новые твердотопливные двухступенчатые ракеты класса "земля-земля" дальнего радиуса действия "Саджиль-2" (дальность до 2500 км), прошедшие испытания в прошлом году.
Между тем, еще в феврале этого года командующий ВВС Ирана Хешматолла Кассири сообщил о создании системы противовоздушной обороны (ПВО), не уступающей по характеристикам российским С-300, и обещал вскоре ее предъявить мировой общественности и простым иранцам. А за неделю до парада с аналогичным заявлением выступил министр обороны Ирана Ахмад Вахиди.
После этих анонсов военные эксперты не могли не обратить внимание на новый ЗРК, который был представлен публике в воскресенье. Причем в глаза им сразу же бросилось его внешнее сходство с С-300. Однако ничем иным, кроме экстерьера, иранский и российские комплексы не похожи, утверждают специалисты.
"Я не знаю, что за система была продемонстрирована в Тегеране, но с уверенностью могу сказать, что аналог С-300 иранцы самостоятельно создать не могли", - сказал GZT.RU ответственный редактор газеты "Независимое военное обозрение" Виктор Литовкин. По его словам, такую технику невозможно разработать "на коленке".
Литовкин убежден, что для изготовления аналога С-300 нужна не только развитая оборонная промышленность, но и большой опыт создания именно таких оборонных систем. Между тем даже США, уверяет эксперт, не умеют делать такие ЗРК. "У американцев есть неплохие системы, но именно такие они создавать не могут", - пояснил он.
При этом, по словам эксперта, не составляет проблемы изготовить что-то внешне очень похожее на российский ЗРК. "На параде могли показать муляж из фанеры, надувную копию С-300, которые используют для обмана авиации или же действительно новую иранскую систему ПВО, но не имеющую с С-300 ничего общего, кроме внешнего сходства", - добавил он.
Сходство с С-300 отметил и глава израильского Центра изучения космоса при Институте Фишера Таль Инбар. Однако, по его словам, речь идет не о самом российском ЗРК, а о его китайском эквиваленте HQ9. "Вы можете видеть, что внешне эта иранская система почти не отличается от китайской", - цитирует эксперта газета Haaretz.
Литовкин подтвердил, что у КНР есть система, похожая на С-300, но эквивалентом ее не являющаяся. "В свое время Китай купил установку С-300 ПМУ. Первую машину китайцы разобрали до винтика и попытались после этого создать собственный аналог. Промучились около семи лет, но у них так ничего не получилось. В итоге они сдались, и заказали у России партию С-300. Суть в том, что С-300 - это не просто набор железа, боезаряда и электроники, но еще и сложная система программного обеспечения", - рассказал эксперт.
"Создать собственными силами аналог С-300 иранцы, конечно, не могли. Но они вполне в состоянии воспроизвести иранский эквивалент российского ЗРК", - сказал GZT.RU руководитель Центра военного прогнозирования полковник Анатолий Цыганок.
По словам эксперта, КНР действительно могла продать Исламской Республике партию своих HQ9. Но, как и Литовкин, он полагает, что эта техника может уступать по своим техническим характеристикам российскому прообразу. Правда, судить о качестве иранских ЗРК практически невозможно.
"Возможно, китайцы, а за ними и иранцы, не смогли воспроизвести отечественные технологии и поэтому HQ9 отличаются в худшую сторону от С-300. Для того, чтобы понять на что способна новая иранская система ПВО, надо, чтобы Тегеран провел испытания, на которые были бы допущены иностранцы", - пояснил полковник Цыганок.
Поверить в то, что Пекин продал Тегерану партию своих ЗРК, готов и главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов. "А почему нет? Для китайцев торговля с Ираном - это бизнес, к которому не примешивается никакая идеологическая нагрузка", - сказал он.
При этом политолог сомневается, что эта сделка обернется для КНР какими-то серьезными последствиями на международной арене. "Сейчас все уламывают Пекин на то, чтобы он согласился одобрить введение новых санкций против все того же Ирана. Поэтому на уже проданные ЗРК внимания обращать не будут, - считает Лукьянов. - К тому же надо еще с точностью установить, что именно принимало участие в параде. Может быть, это вообще был какой-то муляж".
Напомним, Иран недоволен фактическим (но официально не подтвержденным) отказом России поставить ему зенитно-ракетные комплексы С-300. Возможно, Израиль убедил Москву отказаться от этих поставок взамен на отказ от поставок своего оружия в Грузию.